Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/943
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Cinara da Cunha Siqueira-
dc.contributor.authorSantos, Hugo Pereira-
dc.date.accessioned2023-11-16T20:18:32Z-
dc.date.issued2019-02-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/943-
dc.description.abstractThe climatic and growth conditions of the pasture influence the ingestive behavior, besides causing changes in the body surface temperature of the animal. In view of the above, the objective was to evaluate the ingestive behavior and body surface temperature of non-lactating Holstein x Zebu F1 cows in the final third of gestation, managed in two pastoral environments. The experimental design was a completely randomized design with two treatments: deferred brachiaria grass at the beginning of regrowth and xaraes grass in full vegetative growth, with 40 replications. The climatic characteristics of pastoral environments were monitored with the use of continuous reading dataloggers. Ingestive behavior was observed during 24 hours and divided into four periods (morning, afternoon, night and dawn). The bit rate was obtained based on the time spent to complete 20 bits of apprehension. The body surface temperature was collected using thermographic camera every 4 hours in all animals in the pasture. The Black Globe Temperature and Humidity Index (BGHI) presented high volatiles in the morning and afternoon, reaching approximately 92. The time spent on grazing of the animals in both treatments was not influenced by the environment, which occurred in periods of greater BGHI, but the pasture condition influenced the grazing time and was higher in the delayed grazing of rearing grass (707.5 minutes), where the lowest bit rates (35.7 boc.min-1) were also observed. Due to the better grazing condition, the animals in the vegetative growing grass-grass pasture showed a shorter grazing time (479.5 min) and higher bit rates (43.5 boc.min-1). The rumination and leisure activities occurred during the night in both treatments. In both pastoral environments, surface temperature fluctuations occurred, but the effect of ruminal activity was verified at 08:00 in the animals accommodated in the brachiaria grass. At other times in both treatments, TSC was influenced by the climatic environment. However, it is concluded that the grazing time of F1 HxZ cows at the end of gestation is influenced by the vegetative condition of the pasture and not by the climate since they graze in an environment with BGHI equal to 92.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectHolandês (Bovino)pt_BR
dc.subjectLeite Produçãopt_BR
dc.subjectTemperatura corporalpt_BR
dc.subjectVaca Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectZebupt_BR
dc.titleComportamento ingestivo e termografia infravermelha de vacas F1 Holandês x Zebu no terço final de gestação em diferentes ambientes pastorispt_BR
dc.typePresentationpt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoAs condições climáticas e de crescimento do pasto influenciam no comportamento ingestivo, além de provocar alterações na termperatura de superfície corporal do animal. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo e a temperatura de superfície corporal de vacas F1 Holandês x Zebu, não lactantes, no terço final de gestação, manejadas em dois ambientes pastoris. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos: pasto capim-braquiária diferido em início de rebrotação e pasto de capim-xaraés em crescimento vegetativo pleno, com 40 repetições. As características climáticas dos ambientes pastoris foram monitoradas com o uso de dataloggers de leitura contínua. O comportamento ingestivo foi observado durante 24 horase dividido em quatro períodos (manhã, tarde, noite e madrugada). A taxa de bocado foi obtida baseada no tempo gasto para completar 20 bocados de apreensão. As coletas da temperatura de superfície corporal foram obtidas com uso de câmera termográficade 4 em 4 horas, em todos os animais no pasto. O Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) apresentou volores elevados nosperíodos da manhã e tarde chegando aproximadamente 92. O tempo dedicado ao pastejo dos animais em ambos os tratamentos não foi influenciado pelo ambiente, sendo que este ocorria nos períodos de maior ITGU, mas a condição do pasto influenciou no tempo em pastejo sendo maior no pasto diferido de capim-braquiária em rebrotação (707,5 minutos) onde foi verificado também as menores taxas de bocado (35,7 boc.min1 ). Em virtude da melhor condição de pasto, verificou-se que os animais no pasto de capim-xaraés em crescimento vegetativo apresentaram menor tempo em pastejo (479,5 min) e maiores taxas de bocado (43,5 boc.min-1 ). As atividades de ruminação e ócio ocorreram durante a noite nos dois tratamentos. Em ambos os ambientes pastoris ocorreu flutuações da temperatura superficial, porém o efeito da atividade ruminal foi verificado às 08:00 h nos animais acomodados no pasto de capim braquiária. Nos demais horários em ambos os tratamentos, a TSC recebeu influência do ambiente climático. Contudo, conclui-se que o tempo em pastejo de vacas F1 HxZ terço final de gestação é influenciado pela condição vegetativa do pasto e não pelo clima, uma vez que elas realizam o pastejo em ambiente com ITGU igual a 92.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-17T20:18:32Z-
dc.contributor.refereeGomes, Virgílio Mesquita-
dc.contributor.refereeCosta, Maria Dulcinéia da-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereeRufino, Leidy Darmony de Almeida-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Santos, Hugo Pereira_Comportamento ingestivo e termografia infravermelha de vacas_2019.pdf559,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons