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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/946
Título: | Óleos essenciais no metabolismo, na população microbiana e produção de metano entérico em ovinos |
Autor(es): | Menezes, Jordana Carvalho de |
Orientador(ra): | Rocha Júnior, Vicente Ribeiro |
Membro(s) Banca: | Costa, Maria Dulcinéia da Rodriguez, Mary Ana Duarte, Eduardo Robson Abdalla, Adibe Luiz |
Palavras-chave: | Filogenia;Metabolismo ruminal;Metano;Ovinos;Óleos essencias |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 13-Mar-2017 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de uma mistura de óleos essenciais sobre o metabolismo ruminal, a população microbiana e a produção de metano entérico em ovinos. Foram utilizados nove ovinos canulados da raça Santa Inês (55 ± 11,1 kg), alimentados com três níveis de inclusão da mistura de óleos essenciais (MSOE): zero (controle), 200 (baixa) e 400 (alta) mg MSOE / kg MS consumida. O período experimental teve duração de 69 dias, dividido em três períodos de 23 dias, sendo os primeiros 15 dias para adaptação dos animais e os 8 últimos dias para coleta de dados e amostras. O delineamento experimental foi o quadrado latino 3x3, com três quadrados simultâneos. Para a mensuração de ácidos graxos, nitrogênio amoniacal e população microbiana, foram realizadas quatro coletas de líquido ruminal por período: Tempo 0; Tempo 24, Tempo 168 e Tempo 360 horas após o início do tratamento.As concentrações de ácidos graxos de cadeia curta foram determinadas utilizando-se um cromatógrafo gasoso. O nitrogênio amoniacal foi determinado por destilação a vapor. Além disso, foi determinada a digestibidade dos nutrientes (matéria seca e orgânica, fibra insolúvel em detergente neutro e ácido, celulose, hemicelulose e proteína bruta). O balanço de nitrogênio microbiano foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência. A abundância relativa dos diferentes grupos de microrganismos, como Bactérias totais, Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium sp., Fibrobacter succinogenes, Fungos anaeróbicos, Ruminococcus flavefaciens e Selenomonas ruminatium, foi estimada por meio da amplificação das sequências do gene 16S rDNA com primers específicos pela técnica qPCR. Para as Archeae metanogênicas foi utilizado um primer funcional (mcrA). A contagem do número de protozoários foi realizada por microscopia óptica. Para a mensuração da emissão de metano, os animais foram mantidos individualmente em câmaras respirométricas. Não houve efeito do nível de inclusão da MSOE sobre a digestibilidade dos nutrientes. Para consumo de matéria seca, peso vivo dos animais e produção de metano, foi observado efeito de tratamento no qual, a dieta com 400 mg MSOE/kg MS consumida apresentou menor produção de metano, com peso vivo e consumo de matéria seca inferiores aos demais. A população de protozoários foi maior na dieta com 400 mg MSOE/kg MS consumida. Já para o nitrogênio microbiano, foi observado aumento na dieta controle. Não houve efeito de tratamento sobre a expressão relativa de Bactérias totais, Clostridium sp., Fibrobacter succinogenes, Fungos anaeróbicos totais, Archeae metanogênicas e Ruminococcus flavefaciens. A população de Butyrivibrio fibrisolvens apresentou efeito quadrático, com aumento na expressão relativa, em relação ao controle, no tratamento com 200 mg MSOE/kg MS consumida. As populações de Selenomonas ruminantium e protozoários apresentaram aumento com a ingestão de 400 mg MSOE/kg MS consumida. No tempo 0, independentemente do tratamento, há uma maior população microbiana, com maior produção de ácidos graxos de cadeia curta e da produção de nitrogênio amoniacal. A mistura de óleos essenciais utilizada foi capaz de aumentar as populações de Butyrivibrio fibrisolvens, Selenomonas ruminantium e protozoários.Com isso, a dieta com 400 mg MSOE/kg MS consumida parece ser capaz de diminuir a produção de metano dos ovinos em decorrência do aumento de propionato. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/946 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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