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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.authorMarques, Kléria Maria Souza-
dc.date.accessioned2023-11-22T17:08:44Z-
dc.date.issued2012-05-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/956-
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine kinetics of fermentation of dry matter by means of in vitro technique of gas production of silagens and hays of different fractions of shoots of four varieties of cassava. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replications, arranged in a 4 x 3 factorial design, being four varieties of cassava (Amarelinha, Sabará, Olho Roxo and Periquita) and three fraction of shoots (superior third, planting surpluses and whole plant). Part of the material was ensiled in mini-silos of PVC, being opened after 56 days of fermentation and another part was submitted to pre-dry to produce hay. Samples of silage and hay were collected and submitted to pre-dried, ground and then proceeded to essay of in vitro gas production. The pressure readings of gases produced during fermentations were performed at 0, 2; 4; 6; 8; 10; 12; 15; 18; 21; 24; 30; 36; 48; 72 and 96 hours after the beginning of incubations. Pressure readings of gases were made by means of pressure transducer and subsequently adjusted to volume of gases. The silage of Amarelinha and Periquita varieties, both in the superior third, showed the lowest rate of fermentation. The cumulative gas production was higher for silage of superior third for all of the varieties in the early days of incubation. Silages had no significant effect (P> 0.05), depending on the varieties, as for the parameters Soluble fraction (A) and potential fermentable insoluble fraction (B). The highest DM degradability for hay also occurred in the early days of incubation. Hays of superior third for variety Amarelinha showed potential and effective degradability of DM higher than the other varieties and fractions of shoots. The hay of the superior third of the variety Olho Roxo has the highest concentration of soluble substrates, low time of colonization and higher rate of gas production indicating better nutritional value.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRuminantept_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectValor nutritivopt_BR
dc.titleCinética de fermentação das silagens e dos fenos de diferentes frações da parte aérea de variedades de mandioca pela técnica in vitro de produção de gasespt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho estimar a cinética de fermentação da matéria seca utilizando-se a técnica in vitro de produção de gases das silagens e dos fenos de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos casualizado, com quatro repetições, arranjado em um esquema fatorial 4x3, sendo quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Sabará, Olho roxo e Periquita) e três frações da parte aérea (terço superior, sobra de plantio e planta inteira) e quatro repetições por tratamento. Parte do material foi ensilada em silos experimentais de PVC, sendo abertos após 56 dias de fermentação e parte foi submetido ao processo de secagem para a produção do feno. Amostras das silagens e fenos foram coletadas e submetidas à pré-secagem, moídas e em seguida procedeu-se ensaio de produção de gases in vitro. As leituras de pressão dos gases produzidos durante as fermentações foram realizadas as 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 48, 72 e 96 horas após o início das incubações. As leituras de pressão dos gases foram realizadas por transdutor de pressão e, posteriormente ajustadas para o volume de gases. As silagens das variedades Amarelinha e Periquita, ambas no terço superior, foram as que apresentaram menores taxa de fermentação. A produção cumulativa de gases foi superior para as silagens das frações terço superior para todas as variedades nos tempos iniciais de incubação. As silagens não apresentaram efeito significativo (P>0,05), em função das variedades, quanto aos parâmetros Fração solúvel (A) e Fração insolúvel potencial fermentável (B). A maior degradabilidade da MS para os fenos também ocorreu nos tempos iniciais de incubação. Os fenos do terço superior para a variedade Amarelinha apresentaram degradabilidades potencial e efetiva da MS superior às demais variedades e frações da parte aérea. O feno da variedade Olho Roxo no seu terço superior é a que possui maior concentração de substratos solúveis, baixo tempo de colonização e maior taxa de produção de gases dando indicativo de melhor valor nutricional.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-23T17:08:44Z-
dc.contributor.refereeReis, Sidnei Tavares dos-
dc.contributor.refereePires, Daniel Ananias de Assis-
dc.contributor.refereeJayme, Diogo Gonzaga-
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