Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/960
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRuas, José Reinaldo Mendes-
dc.contributor.authorBorges, Luana Alcantara-
dc.date.accessioned2023-11-28T17:03:46Z-
dc.date.issued2017-09-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/960-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the impact of different levels of food supply on the productive, physiological and metabolic characteristics of F1 Holstein x Zebu cows. The experiment was conducted at the Experimental Field of the Agricultural Research Company of Minas Gerais, located in the municipality of Felixlândia. Sixty HZ F1 cows were divided into three lactation periods (42.6 ± 12.77, 108.2 ± 12.07 and 173.6 ± 16.64 days of lactation), totaling 20 animals per experimental period and four cows by treatment. Each group received different nutritional plans calculated with respect to the percentage of body weight (2.00, 2.25, 2.50, 2.75% of animal body weight). One control group had unrestricted food supply, allowing 5% of leftover matter dry at will. The experimental design was completely randomized, in a 5 x 3 factorial scheme, with five nutritional plans and three lactation periods. The results were submitted to analysis of variance, tested at 5% probability. The nutritional plans were assessed through Dunnett and regression tests. The lactation periods were compared by the SNK test. The animals with unrestricted food supply showed higher intake of dry matter (16.97 kg.day-1 ). Milk yields in the first and second lactation periods were similar for the different levels of food supply. In the third lactation period only the 2.75% body weight food supply did not differ from the unrestricted food supply. In cows belonging to the second lactation period, the morning rectal temperature for the 2.00% body weight food supply plan and the morning heart rate for the 2.75, 2.25 and 2.00% body weight food supplies were lower when compared to the unrestricted food supply. In the first lactation period, the afternoon heart rate for the 2.50, 2.25 and 2.00% body weight food supplies was lower when compared to the unrestricted food supply. Only for urea concentration, in the second lactation period, there was difference between the 2.25 and 2.0% body weight food supplies when compared to the unrestricted food supply. The maximum reduction in the levels of food supply offered to animals was 46.02%, and only 25.98% in milk yield. The supply of different nutritional plans to F1 Holstein x Zebu cows did not significantly influence the physiological parameters and concentrations of blood metabolites related to nutritional metabolism. It also did not change milk yield until the middle third of lactation, affecting milk yield only in the final third, possibly due to the need to accumulate reserve for the next lactation.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectHolandês (Bovino) Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectVacapt_BR
dc.subjectZebu Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleCaracterísticas produtivas, fisiológicas e metabólicas de vacas F1 Holandês x Zebu sob diferentes planos nutricionaispt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o impacto de diferentes planos nutricionais nas características produtivas, fisiológicas e metabólicas de vacas F1 Holandês x Zebu. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, localizado no município de Felixlândia. Foram utilizadas 60 vacas F1 HZ divididas em três períodos de lactação (42,6±12,77; 108,2±12,07 e 173,6±16,64 dias de lactação), totalizando 20 animais por período experimental e quatro vacas por tratamento. Cada grupo recebeu diferentes planos nutricionais calculados com relação à percentagem do peso corporal (2,00; 2,25; 2,50; 2,75% do peso corporal animal) Um grupo controle teve alimentação à vontade, permitindo 5% de sobras da matéria seca fornecida – à vontade). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, com cinco planos nutricionais e três períodos de lactação. Os resultados foram submetidos à análise de variância, testados a 5% de probabilidade. Os planos nutricionais foram avaliados por meio do teste Dunnett e regressão. Os períodos de lactação foram comparados pelo teste SNK. Os animais apresentaram maior consumo de matéria seca no plano à vontade (16,97 kg.dia-1 ). As produções de leite (PL) no primeiro e segundo períodos lactação foram semelhantes para os diferentes planos nutricionais. No terceiro período de lactação, somente o plano 2,75% do peso corporal (PC) não diferiu do plano à vontade. Nas vacas pertencentes ao segundo período de lactação, observou-se que a temperatura retal da manhã no plano 2,00% PC e a frequência cardíaca da manhã nos planos 2,75; 2,25 e 2,00% PC foram inferiores às do plano à vontade. No primeiro período de lactação, a frequência cardíaca da tarde nos planos 2,50; 2,25 e 2,00% PC foi inferior à do plano à vontade. Somente para concentração de ureia, no segundo período de lactação, foi observada diferença entre os planos nutricionais 2,25 e 2,0% do PC em relação ao plano à vontade. A redução máxima na quantidade de alimentos ofertados aos animais foi de 46,02% e de apenas 25,98% na produção de leite. A oferta de diferentes planos nutricionais a vacas F1 Holandês x Zebu não influenciou de forma marcante os parâmetros fisiológicos e as concentrações de metabólitos sanguíneos relacionados ao metabolismo nutricional, como também não alterou a produção leiteira até o terço médio da lactação, afetando apenas a produção de leite no terço final, possivelmente devido à necessidade de acumular reserva para a lactação seguinte.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-29T17:03:46Z-
dc.contributor.refereeGomes, Virgílio Mesquita-
dc.contributor.refereeRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.refereeSilva, Edilane Aparecida da-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Borges, Luana Alcantara_Características produtivas, fisiológicas e metabólicas de_2017.pdf772,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons