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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/966
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sales, Eleuza Clarete Junqueira de | - |
dc.contributor.author | Veloso, Maria Catiane Araújo Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-29T18:06:28Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-18 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/966 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate two management strategies of Marandu grass (Urochloa brizantha cv. Marandu) grazing regarding structural, productive and qualitative parameters. The experiment was carried out at the Experimental Farm of Montes Claros State University, Campus Janaúba, MG. The experimental design used was randomized blocks, two pasture management strategies and eight replications. In the so- called rotational strategy, we assumed a pre-grazing height of 40 cm and a post grazing height of 24 cm, representing a 40% lowering of pre-grazing height. The strategy, called rotational management, was used 40 cm pre-grazing height and 10 cm post grazing, representing the maximum use of pasture. Data were subjected to analysis of variance and compared by the F test using SAS PROC GLM with α = 0.05. The rotational management presented higher dry matter production than the rotational pre (18.33%) and post-grazing (49.06%), which contributed to a 13.21% increase in pre-grazing forage density (P < 0.05). Potentially digestible dry matter yield was higher (21.3 and 39.6% before and after grazing, respectively) in the rotational strategy (P <0.05). Higher post-grazing dry green mass (45%) increased the residual crude protein content in rotational management. Both management strategies modified only fraction “a” of dry matter degradability, and did not influence the degradability of the pasture fibrous fraction. The strategy of management of rotational grazing provided an increase in forage dry matter yield, as a consequence of the larger number of grazing cycle, and can be used as a management strategy in marandu grass pastures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Capim marandu | pt_BR |
dc.subject | Pastejo | pt_BR |
dc.subject | Valor nutritivo | pt_BR |
dc.title | Produtividade e valor nutricional do capim marandu em duas estratégias de manejo do pastejo | pt_BR |
dc.type | Dissertacao | pt_BR |
dc.subject.area | Ciencias Agrarias | pt_BR |
dc.subject.subarea | Zootecnia | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar duas estratégias de manejo do pastejo do capim-Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) quanto aos parâmetros estruturais, produtivos e qualitativos. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros, Campus Janaúba, MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo duas estratégias de manejo do pasto e oito repetições. Na estratégia denominada rotatínuo, assumiu-se altura pré-pastejo de 40 cm e pós-pastejo de 24 cm, representando o rebaixamento de 40% da altura em pré-pastejo. Na estratégia, denominada de manejo rotativo, utilizou-se 40 cm de altura pré-pastejo e 10 cm pós- pastejo, representando o aproveitamento máximo do pasto. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparadas pelo teste de F, usando-se PROC GLM do SAS, com α=0,05. O manejo rotatínuo apresentou produção de matéria seca superior ao rotativo no pré (18,33%) e pós-pastejo (49,06%) o que contribuiu para aumento de 13,21% na densidade volumétrica da forragem pré-pastejo (P<0,05). A produção de matéria seca potencialmente digestível foi maior (21,3 e 39,6%, pré e pós-pastejo, respectivamente) na estratégia rotatínuo (P<0,05). A maior massa verde seca pós-pastejo (45%), elevou o teor de proteína bruta residual no manejo rotatínuo. Ambas as estratégias de manejo modificaram somente a fração “a” da degradabilidade da matéria seca, e não influenciaram a degradabilidade da fração fibrosa do pasto. A estratégia de manejo do pastejo rotatínuo proporcionou aumento na produtividade de matéria seca da forragem, em consequência do maior número de ciclo de pastejos, podendo ser utilizada como estratégia de manejo em pastos de capim-marandu. | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2023-11-30T18:06:28Z | - |
dc.contributor.referee | Monção, Flávio Pinto | - |
dc.contributor.referee | Alves, Dorismar David | - |
dc.contributor.referee | Gomes, Virgílio Mesquita | - |
dc.contributor.referee | Reis, Sidnei Tavares dos | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Veloso, Maria Catiane Araújo Silva_Produtividade e valor nutricional do capim marandu em_2019.pdf | 859,57 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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