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dc.contributor.advisorCarvalho, Cinara da Cunha Siqueira-
dc.contributor.authorOliveira, Evileide Marques de-
dc.date.accessioned2023-11-30T16:03:07Z-
dc.date.issued2022-02-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/974-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate, through principal component analysis, the effect of different confinement structures on climatic conditions, nutrient consumption and performance of Nellore males in the finishing phase in a semi-arid region. Data from 225 Nellore bulls, noncastrated, with initial mean body weight (BW) of 294 ± 19 kg and age of 24 months were used. A completely randomized design was used, with three confinement structures (no shading, natural shading and artificial shading with shade 50% light interception), with a total of 75 repetitions (each animal was the experimental unit). The finishing time of the animals in confinement was 107 days. It was found that the first 2 components explained 99.65 (no shading), 97.32 (artificial shading) and 99.89 (natural shading) of the total variation present in the data set. The variables: Black globe temperature index (0.88); radiant heat load (0.96; 0.99; 0.76); black globe temperature (0.96) and hot carcass weight (0.64) had the greatest influence on the confinement structures. It was concluded that the climatic and consumption variables ranked with the greatest impact on the confinement structures. Artificial shading with shade 50% light interception contributed positively to the hot carcass weight of confined Nellore cattle.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBovino Criaçãopt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectConfinamento (Animais)pt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.titleVisão multivariada do ambiente climático e desempenho de bovinos nelore confinados no semiáridopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar, por meio de análises de componentes principais, o efeito de diferentes estruturas de confinamento sobre as condições climáticas, consumo de nutrientes e desempenho de machos Nelore na fase de terminação em região semiárida. Foram utilizados dados de 225 bovinos Nelore, não castrados, com peso médio corporal inicial (PC) de 294 ± 19 kg e idade de 24 meses. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, sendo três estruturas de confinamento (sem sombreamento, sombreamento natural e sombreamento artificial com sombrite 50% de interceptação luminosa), com total de 75 repetições (cada animal foi a unidade experimental). O tempo de terminação dos animais em confinamento foi de 107 dias. Verificou-se que os 2 primeiros componentes explicaram 99,65 (sem sombreamento), 97,32 (sombreamento artificial) e 99,89 (sombreamento natural) da variação total presente no conjunto de dados. As variáveis: Índice de temperatura de globo negro (0,88); carga térmica radiante (0,96; 0,99; 0,76); temperatura do globo negro (0,96) e peso de carcaça quente (0,64) tiveram maior influência nas estruturas do confinamento. Concluiu-se que as variáveis climáticas e de consumo classificaram com maior impacto sobre as estruturas do confinamento. O sombreamento artificial com sombrite 50% de interceptação luminosa contribuiu de forma positiva no peso de carcaça quente de bovinos Nelore confinados.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-12-01T16:03:07Z-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereeCosta, Maria Dulcinéia da-
dc.contributor.refereeMiorin, Renan Lucas-
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