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dc.contributor.advisorSales, Eleuza Clarete Junqueira de-
dc.contributor.authorAndrade, Weudes Rodrigues-
dc.date.accessioned2023-12-01T19:14:10Z-
dc.date.issued2017-03-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/976-
dc.description.abstractThe present research was carried out at the Janaúba Campus Experimental Farm of the State University of Montes Claros - UNIMONTES, Janaúba, MG-Brazil, with the objective of evaluating the production, structural characteristics and nutritional value of tifton 85 grass (Cynodon spp.) and the production and the nutritional value of hay of Tifton 85, both harvested at four re-growth ages (28, 35, 42, 49) and fertilized with two nitrogen doses (100 and 300 kg N. ha-1 ). The design used in the two experiments was a randomized block design, arranged in a 4 x 2 factorial scheme, with six replications. For chapter I, nitrogen fertilization influenced (P<0,05) the canopy height, the number of leaves, the final leaf length and the PMS of tifton 85 grass. The different days of regrowth influenced (P<0,05) in a positive way the height, the number of leaves, the final length of stem and leaves and the dry matter production, and in a negative way the number of tillers, the relation blade: stem, crude protein contents And digestibility. In Chapter II, fertilization nitrogenated positively influenced (P<0,05) the dry matter production and the dry matter digestible hay production, as well as lignin and crude protein contents. The age of regrowth promoted linear increase (P<0,05) in neutral detergent fiber corrected for ash and protein, acid detergent fiber, and lignin, and linear reduction in dry matter production, dry matter production, and crude protein content. For in situ digestibility of hay, a quadratic effect was observed, with a maximum value of 73.1% at 37 days of regrowth. Tifton 85 grass fertilized with 300 kg ha-1 of N presents higher yield, better structural characteristics and better nutritional quality. Until the age of 49 days of regrowth the tifton 85 grass maintained the fiber contents, however it is observed a fall in crude protein and dry matter digestibility. Tifton 85 hay fertilized with 300 kg ha-1 of N and harvested with up to 35 days of regrowth shows higher DM production and better nutritional value.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFenopt_BR
dc.subjectGramíneapt_BR
dc.subjectNitrogênio na agriculturapt_BR
dc.titleProdução de capim e feno de Tifton 85 sob doses de nitrogênio em diferentes dias de rebrotaçãopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoA presente pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Experimental do Campus de Janaúba, da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, Janaúba, MG-Brasil, com o objetivo de avaliar a produção, as características estruturais e o valor nutritivo do capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e a produção e o valor nutritivo do feno do capim-tifton 85, ambos colhidos em quatro idades de rebrota (28, 35, 42, 49) e adubados com duas doses de nitrogênio (100 e 300 kg N.ha-1 ). O delineamento utilizado nos dois experimentos foi o em blocos ao acaso, arranjado em esquema fatorial 4 x 2, com seis repetições. Para o capítulo I a adubação nitrogenada influenciou (P<0,05) de maneira positiva a altura do dossel o número de folhas o comprimento final de folhas e a PMS do capim-tifton 85. Os diferentes dias de rebrotação influenciaram (P<0,05) de maneira positiva a altura, o número de folhas, comprimento final do colmo e de folhas e a produção de matéria seca e de maneira negativa o número de perfilhos, a relação lâmina:colmo, os teores de proteína bruta e a digestibilidade. No capítulo II, adubação nitrogenada influenciou (P<0,05) de maneira positiva a produção de matéria seca e a produção de matéria seca digestível do feno, e também os teores de lignina e proteína bruta. As idades de rebrota promoveram aumento linear (P<0,05) nos teores de fibra em detergente neutro corrigido pra cinzas e proteínas, fibra em detergente ácido, lignina e redução linear na produção de matéria seca, produção de matéria seca digestível, e no teor de proteína bruta. Para digestibilidade in situ do feno foi observado efeito quadrático, com valor máximo de 73,1% aos 37 dias de rebrota. O capim-tifton 85 adubado com 300 kg ha-1 de N apresenta maior produção, melhores características estruturais e qualidade nutricional. Até a idade de 49 dias de rebrota o capim-tifton 85 manteve os teores de fibras, no entanto, observa-se queda nos teores de proteína bruta e digestibilidade da matéria seca. O feno de tifton 85 adubado com 300 kg ha-1 de N e colhido até os 35 dias de rebrota apresenta maior produção de MS e melhor valor nutritivo.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-12-02T19:14:10Z-
dc.contributor.refereePires, Daniel Ananias de Assis-
dc.contributor.refereeGomes, Virgílio Mesquita-
dc.contributor.refereeAlmeida, Leidy Darmony de-
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