Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/977
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSales, Eleuza Clarete Junqueira de-
dc.contributor.authorRodrigues, Wanderleia Martins-
dc.date.accessioned2023-12-01T19:25:17Z-
dc.date.issued2020-05-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/977-
dc.description.abstractIn the Brazilian territory, climatic conditions have a great influence on the forage production, promoting fluctuations in the supply of food for animals with periods of quality forages abundance and alternating with scarcity periods. The mixture of two or more forage crops, called mixed silage, is an interesting alternative for producers, as this mixture favors better use and optimization of the use of forage plants available within the property. In this context, the objective was to evaluate different levels of Leucaena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) in millet silage [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] on pH, losses of gases and effluents and nutritional value mixed silages produced. The experiment was carried out in a completely randomized design using millet with increasing concentrations of leucaena (0, 10, 20, 30 and 40% of natural matter) with five replications. The pH was not influenced by the leuacena inclusion, with an average of 4.2. The losses by gases and by effluents reduced 0.0961% of DM and 0.02 kg t-1 for each 1% of leucaena inclusion in the ensiling, respectively. Levels of leucaena inclusion influenced linearly the dry matter content (0.0747%), crude protein (0.070%), ether extract (0.008%), and lignin (0.1481%) of silage. The potential standardized degradability (Bp) of the acid detergent fiber (FDA) showed a linear decreasing effect (P<0.01). For each percentage point of leucaena inclusion, there was a reduction of 0.36%. The leucaena inclusion in 40% in the millet ensilage does not compromise the fermentative characteristics and the nutritional value, which make it possible to classify the mixed silages as of good quality.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeucenapt_BR
dc.subjectMilhetopt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.titleSilagem de milheto com diferentes níveis de inclusão de leucenapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoNo território brasileiro, as condições climáticas exercem grande influência na produção de forragem, promovendo oscilações na oferta de alimentos para os animais, com períodos de abundância de forrageiras alternados com período de escassez. A mistura de duas ou mais culturas forrageiras, denominada silagem mista, é uma alternativa interessante, pois favorece melhor aproveitamento e otimização do uso das plantas disponíveis. Nesse contexto, objetivou-se avaliar diferentes níveis de Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) na ensilagem de milheto [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] sobre o pH, perdas por gases e efluentes e o valor nutricional das silagens mistas produzidas. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, utilizando o milheto com concentrações crescentes de leucena (0, 10, 20, 30 e 40% da matéria natural) com cinco repetições. O pH não foi influenciado pela inclusão da leucena, apresentando média de 4,2. As perdas por gases e por efluentes reduziram 0,0961% da MS e 0,02 kg t-1 para cada 1% de inclusão da leucena na ensilagem, respectivamente. Os níveis de inclusão da leucena influenciaram de forma linear crescente os teores de matéria seca (0,0747%), proteína bruta (0,070 %), extrato etéreo (0,008%) e lignina (0,1481%) da silagem. A degradabilidade potencial padronizada (Bp) da fibra em detergente ácido (FDA) apresentou efeito linear decrescente (P<0,01). Para cada ponto percentual de inclusão da leucena, houve redução de 0,36%. A inclusão da leucena em 40% na ensilagem do milheto não compromete as características fermentativas e o valor nutricional, que possibilitam classificar as silagens mistas como de boa qualidade.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-12-02T19:25:17Z-
dc.contributor.refereeGomes, Virgílio Mesquita-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereeRufino, Leidy Darmony de Almeida-
dc.contributor.refereePires, Daniel Ananias de Assis-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rodrigues, Wanderleia Martins_Silagem de milheto com diferentes níveis de inclusão de_2020.pdf324,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons