Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1521
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaciel, Mônica Patrícia-
dc.contributor.authorBotelho, Luiz Fernando Rocha-
dc.date.accessioned2024-08-05T16:40:45Z-
dc.date.issued2014-03-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1521-
dc.description.abstractThe objective of this research was to verify the action of the ground saffron as a natural source of pigmentation of broiler chickens carcass, as well as their influence on the performance and carcass yield. The experiment lasted 44 days. They were used 750 chicks a day divided into 5 treatments and 5 replications, being, Treatment 1 (Control): ration based on sorghum and soybean meal (SBM), without saffron; Treatment 2: ration based on sorghum and SBM with 0,5% saffron; Treatment 3: ration based on sorghum and SBM, with 1,0% saffron; Treatment 4: Ration based on sorghum and SBM, with 1,5% saffron; Treatment 5: Ration based on sorghum and SBM, with 2,0% saffron.Each plot was constituted by 30 animals. Performance, carcass yield and cuts, color of the breast and thigh cuts, acceptance of breast and thigh cuts test for sensory analysis and economic feasibility of the rations were evaluated. The treatment containing 0,5% of saffron showed lower weight gain in the total experimental period.The variable b * (yellow) of the cut thigh was significantly influenced(P <0.05), by different levels of saffron, with increasing linear behavior. In the sensory analysis, the treatment containing 1,5 and 2,0% of saffron showed better public acceptance for the thigh and chest cuts. The use of saffron to the 2% level in for broiler chickens diets based on sorghum promotes greater coloring of the cut thigh without interfering in the performance.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAçafrãopt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectSorgopt_BR
dc.titleAçafrão (Curcuma longa) em rações para frangos de corte contendo sorgo em substituição ao milhopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se, com esta pesquisa, verificar a ação do açafrão moído como fonte natural de pigmentação da carcaça de frangos de corte, bem como sua influência sobre o desempenho e rendimento de carcaça.O experimento teve duração de 44 dias. Foram utilizados 750 pintos de um dia divididos em 5 tratamentos e 5 repetições, sendo,Tratamento 1(Testemunha): Ração à base de sorgo e farelo de soja (FS), sem açafrão; Tratamento 2: Ração à base de sorgo e FS, com 0,5% açafrão; Tratamento 3: Ração à base de sorgo e FS, com 1,0% açafrão; Tratamento 4: Ração à base de sorgo e FS, com 1,5% açafrão; Tratamento 5: Ração à base de sorgo e FS, com 2,0% açafrão. Cada parcela foi constituída por 30 animais. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, cor dos cortes peito e coxa, teste de aceitação dos cortes coxa e peito por análise sensorial e viabilidade econômica das rações. O tratamento contendo 0,5% de açafrão apresentou menor ganho de peso no período total do experimento. A variável b* (amarelo) do corte coxa foi influenciada, significativamente (P<0,05), pelos diferentes níveis de açafrão, apresentando comportamento linear crescente. Na análise sensorial, os tratamento contendo 1,5 e 2,0% de açafrão apresentaram melhor aceitação do público para os cortes coxa e peito. A utilização de açafrão até o nível de 2% em dietas para frangos de corte à base de sorgo promove maior coloração do corte coxa sem interferir no desempenho.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-06T16:40:45Z-
dc.contributor.refereeAiura, Felipe Shindy-
dc.contributor.refereeSilva, Mateus Leonardo Figueiredo-
Aparece nas coleções:Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons