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Título: Caracterização pós-colheita e divergência genética de acessos de umbuzeiro
Autor(es): Calaes, Jéssica Guerra
Orientador(ra): Pereira, Marlon Cristian Toledo
Membro(s) Banca: Londe, Luciana Cardoso Nogueira
Pimenta, Samy
Mizobutsi, Gisele Polete
Palavras-chave: Pós-colheita Tecnologia;Umbu cultivo;Umbuzeiro (Planta)
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 5-Ago-2022
Resumo: No Brasil, o umbu (Spondias tuberosa Arruda) tem ganhado cada vez mais atenção, devido ao elevado potencial sócio-econômico, ainda em processo de domesticação e poucas áreas cultivadas com materiais selecionados. Apesar da sua importância, há poucos estudos visando aumentar a base de informações e as possibilidades de uso. Objetivou-se com este estudo avaliar os frutos da coleção de acessos de umbuzeiro pertencentes à EPAMIG-Norte, quanto às características físicas e químicas. Também, estimar a divergência genética por meio de marcadores morfológicos, obtidos pela avaliação das plantas em campo e relacioná-la com a divergência obtida via marcadores moleculares. Para avaliar características físicas e químicas, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, 16 tratamentos (acessos de umbu da EPAMIG) quatro repetições com 10 frutos por parcela, durante duas safras. Foram realizadas análises físicas e químicas dos frutos: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (cm), firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável ecoloração. Realizou-se teste de média para comparar as safras ea análise de variância conjunta (p<0,05) para as variáveis analisadas, quando significativo, as médias foram comparadas pelo agrupamento de médias de Scott-Knott (p<0,05).Para obtenção das características morfológicas, foram avaliadas a altura da planta, área da copa, altura do tronco, circunferência do tronco em 12 plantas de cada acesso. A genotipagem molecular foi realizada através da extração do DNA de primórdios foliares com o uso de primers ISSR. A dissimilaridade com base nos marcadores moleculares foi estimada pelo uso do Índice de Gower. Obteve-se dendrogramas individuais, para cada análise, utilizando ao método de UPGMA. Um tanglegrama foi gerado para ilustrar as semelhanças entre as associações dos dois dendrogramas. Para os atributos físicos e químicos dos frutos houve interação significativa entre as safras apenas para as variáveis TSS e FIRM, sendo que a safra de 2022 apresentou melhores médias. Na safra de 2021, observou-se que não houve diferença significativa entre os acessos para a variável acidez titulável, já para as demais variáveis houve efeito significativo. Na caracterização morfológica, o efeito dos acessos foi significativo para todas as características avaliadas. Observou-se a formação de quatro grupos distintos, com alta variabilidade, em relação às médias dos acessos, exceto para característica circunferência e altura do tronco. Com base na diversidade genética estimada via marcadores ISSR entre os acessos de umbuzeiro, foi possível a verificação da formação de dois grupos distintos. O comparativo entre os dados morfológicos e moleculares revelaram divergências e similaridades. Os acessos de umbu em estudo apresentam pequena variação para os atributos sólidos solúveis e pH. Para consumo in natura e/ou processamento destacam-se os acessos EPAMIG 06 e EPAMIG 13 por apresentarem alta percentagem de polpa, pequena percentagem de casca, alta relação SS/AT. Os acessos EPAMIG 04 e EPAMIG 12 foram os que mais divergiram pela análise morfológica e o acesso EPAMIG 08 foi o mais distante pela análise molecular, podendo ser testados em cruzamentos para avaliação das populações segregantes e possível obtenção de heterose.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1658
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