Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1687
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSampaio, Cristina Andrade de-
dc.contributor.authorCarvalho, Taciana Fonseca Braga de.-
dc.date.accessioned2024-10-16T20:55:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1687-
dc.description.abstractObjetive : Summarize in the literature and evaluate the food security and nutrition status of the beneficiaries of the Programa Bolsa Familia . Methodology: two studies were performed : in integrative review , with publications from 2004 to 2007, with following guinding question: How is the nutritional status and food security of families benefiting from Programa Bolsa Família ? a cross-sectional study conducted from a small town in the northearn interior of Minas Gerais. The food insecurity were invesigated by means of a validated form applied to the parents or guardians of beneficiary children and adolescents , conditional income transparency program and body mass indexes were calculated by weight and height of children to assess nutritional status.Results : Seventeen publications were selected that showed that PBF provided greater, access to food , but often caloric and poor nutrition. And also 262 children were evaluated , of this 258 answered the brazilian food security scale , and noted that 78,3% of beneficary families had some degree of food insecurity.It was noted with the food frequency questionnarie, the low consumption of fruits , vegetables and animal protein and the high consumption were rice and beens . Anthropometry was assessed in 261 children , of whom 74,3% were eutropic , 5% underweigh and 20,7% were overweight. Conclusion: The studies show that the Programa Bolsa Familia has had a positive effect on nutritional status and food security of benneficiaries with the ability to reduce indices of socioeconomic inequality and hunger but in insolation has been ineffetive in combating food insecurity . Empirical data show that inadequate eating habits o children and adolescents may compromise nutritional status. The high number of food insecurity families is one of the responsable of poor nutrition characterized by availability of low nutrition quality food and high caloric value. These results reinforce the need for educational measures destined at promoting healthy nutrition and investiments in the health and education sectors.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPrograma Bolsa Famíliapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.titleEstado nutricional e (in)segurança alimentar de beneficiários do Programa Bolsa Famíliapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias da Saudept_BR
dc.subject.subareaSaude Coletivapt_BR
dc.description.resumoObjetivos: Sintetizar na literatura e avaliar a segurança alimentar, a frequência alimentar e o estado nutricional de estudantes beneficiários do Programa Bolsa Família. Metodologia: Dois estudos foram realizados: uma revisão integrativa, com publicações de 2004 a 2017, com a seguinte questão norteadora: Como é o estado nutricional e a segurança alimentar de famílias beneficiadas do Programa Bolsa Família? e um estudo transversal, realizado com estudantes de uma cidade de pequeno porte no interior do norte de Minas Gerais. A insegurança alimentar e a frequência alimentar foram investigadas por meio de um formulário validado aplicado aos pais ou responsáveis de crianças e adolescentes beneficiárias pelo programa de transferência condicionada de renda e foram calculados os Índices de Massa Corpórea, por meio do peso e estatura das crianças para avaliação do estado nutricional. Resultados: Foram selecionadas 17 publicações que permitiram observar que o PBF proporcionou maior acesso aos alimentos aos beneficiários, porém muitas vezes calóricos e pouco nutritivos. E também foram avaliadas 262 crianças, dessas 258 responderam a escala brasileira de segurança alimentar e observou que 78,3% das famílias beneficiárias apresentava algum grau de insegurança alimentar. Notou-se com o questionário de frequência alimentar, o baixo consumo de frutas, verduras, hortaliças e proteína animal e o alto consumo de alimentos ultraprocessados. Os alimentos de maior consumo foram arroz e feijão. A antropometria foi avaliada em 261 crianças, nas quais 74,3% eram eutróficas, 5% abaixo do peso e 20,7% estavam com excesso de peso. Conclusão: Os estudos mostraram que o Programa Bolsa Família teve um efeito positivo sobre o estado nutricional e a segurança alimentar dos beneficiários com capacidade de reduzir os índices de desigualdade socioeconômica e fome, mas, isoladamente, tem sido pouco eficaz no combate à insegurança alimentar. Os dados empíricos mostram que os hábitos alimentares inadequados das crianças e adolescentes podem comprometer o estado nutricional. O elevado número de famílias em situação de insegurança alimentar é um dos responsáveis pela má nutrição caracterizada pela disponibilidade de alimentos de baixa qualidade nutricional e alto valor calórico. Esses resultados reforçam a necessidade de medidas educativas direcionadas à promoção de uma nutrição saudável e investimentos nos setores de saúde e educação.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-10-17T20:55:27Z-
dc.contributor.refereeVieira, Maria Aparecida-
dc.contributor.refereeDias, Orlene Veloso-
dc.contributor.refereeCaldeira, Antonio Prates-
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Carvalho, Taciana Fonseca Braga de_Estado nutricional e (in)segurança_2019.pdf2,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.