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Título: Consumo de sal em adultos do Estudo ELSA-Brasil: influência do diabetes e da síndrome metabólica
Autor(es): Ribeiro, Natália Gonçalves
Orientador(ra): Baldo, Marcelo Perim
Membro(s) Banca: Pereira, Camila Almenara Cruz
Carneiro, Jair Almeida
Silva, Carla Silvana de Oliveira e
Paraíso, Alanna Fernandes
Palavras-chave: Sódio;Doenças cardiovasculares;Hipertensão;Diabetes;Síndrome metabólica
Área: Ciencias da Saude
Subárea: Medicina
Data do documento: 28-Jul-2023
Resumo: As doenças cardiometabólicas estão incluídas dentre as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Elas incluem as doenças cardiovasculares, síndrome metabólica e diabetes mellitus tipo II, que impactam a saúde pública global por estarem relacionadas a altas taxas de mortalidade e morbidade. Ao longo das últimas décadas, as pessoas passaram a consumir mais alimentos ultraprocessados, especialmente ricos em gordura e sal, e a realizar menos atividade física, sendo estes fatores de risco modificáveis que contribuem para um cenário expressivo de alterações metabólicas e cardiovasculares. O sal, quando consumido em excesso, leva a alterações metabólicas e se associa especialmente com o aumento da pressão arterial, que é fator de risco para grandes eventos cardiovasculares. No entanto, a associação entre o seu consumo e outras desordens cardiometabólicas permanece controversa na literatura. Neste contexto, o objetivo geral do presente estudo foi de avaliar o consumo de sal em participantes do estudo ELSA-Brasil e comparar com a presença ou ausência da síndrome metabólica e do diabetes. O estudo ELSA-Brasil é composto por uma coorte de 15,105 adultos brasileiros, com idades entre 35 e 74 anos. Para atender ao objetivo proposto, foram excluídos indivíduos com doença cardiovascular prévia (infarto do miocárdio, acidente vascular encefálico, cirurgia cardíaca, doença reumática do coração, e revascularização coronariana) e aqueles que não apresentavam coleta de urina validada, parâmetro necessário para estimar o consumo de sal. Desta forma, 11.982 adultos foram incluídos nas análises após serem submetidos a avaliação clínica e antropométrica. Além disso, o consumo diário de sal foi estimado pela excreção de sódio na urina coletada por 12 horas. Inicialmente, objetivou-se a comparar o consumo de sal entre adultos com e sem diabetes e avaliar se a presença simultânea de diabetes e hipertensão arterial se associa ao consumo elevado. Os principais achados demonstraram que o consumo de sal (g/dia) se mostrou elevado em indivíduos com diabetes em relação aos não-diabéticos, independente do sexo, e se mostrou aumentado nos participantes com glicemia em jejum maior que 126 mg/dL e similar entre participantes com glicemia de jejum abaixo de 100 mg/dL e entre 100- 126mg/dL, independente do sexo e dos níveis pressóricos. No entanto, nos indivíduos com a presença concomitante de diabetes e hipertensão, o consumo de sal se mostrou maior em comparação a todos os outros grupos. Além disso, um aumento progressivo na prevalência de hipertensão foi observado em relação ao aumento dos estratos de consumo de sal entre mulheres com diabetes, mas não entre homens. Posteriormente, objetivou-se a avaliar se indivíduos com síndrome metabólica (SM) apresentavam um elevado consumo de sal e quais componentes desta síndrome poderiam estar independentemente relacionados com este consumo. Os principais achados demonstraram que o consumo de sal foi maior nos indivíduos com SM em comparação aos indivíduos sem SM e apresentou aumento progressivo com o acúmulo de critérios da SM, independentemente do sexo. Ainda, participantes com circunferência da cintura e pressão arterial elevados apresentaram maior consumo de sal, e a combinação destes fatores se associou a um consumo ainda maior, independentemente da presença ou ausência de SM. Desta maneira, os principais achados da presente tese demonstram que condições como diabetes, hipertensão arterial, e circunferência da cintura aumentada se associam a um maior consumo de sal, enfatizando a importância de estratégias que visem a redução deste consumo, especialmente neste grupo de indivíduos que possuem risco aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/874
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