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Título: Degradabilidade in situ dos fenos e das silagens de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca
Autor(es): Sena, Leonardo Sucupira
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Reis, Sidnei Tavares dos
Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Jayme, Diogo Gonzaga
Palavras-chave: Degrabilidade;Fenos;Mandioca;Silagens
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 25-Mar-2011
Resumo: Objetivou-se com este trabalho determinar degradabilidade ruminal da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro dos fenos e das silagens de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca. Os ensaios de degradabilidade foram realizados segundo um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3 (4 variedades e 3 frações da parte aérea), com 2 blocos, dois novilhos mestiços, fistulados no rúmen e com peso médio de 400 kg. O experimento durou 15 dias, sendo 10 dias de adaptação à dieta e 5 dias de incubação. Os dados foram submetidos à análise de variância e para efeito de comparação de médias, utilizou-se o Teste de Scott & Knott ao nível de 5% de significância. Na MS do feno, a fração solúvel e fração potencialmente degradável apresentaram altos valores de degradação. Nas degradabilidades potencial e efetiva, as variedades Sabará e Periquita apresentaram maior degradação na fração do terço superior, com menor fração indegradável. Na PB do feno, a variedade Olho roxo apresentou menor fração solúvel e maior fração potencialmente degradável. Os fenos das variedades Sabará e Periquita apresentaram maior degradabilidade efetiva. Na FDN do feno a fração potencialmente degradável foi maior no terço superior e sobras de plantio, apresentando alta taxa de degradação, sendo que a menor fração indegradável foi para a variedade Sabará na fração do terço superior. A degradabilidade potencial foi maior nos fenos das variedades Sabará e Periquita, na fração do terço superior. A degradabilidade efetiva dos fenos foi maior nas variedades Sabará e Periquita, nas frações sobras de plantio e planta inteira. Nas silagens da parte aérea da mandioca, a fração potencialmente degradável da MS, a taxa degradação, a degradabilidade potencial e a degradabilidade efetiva não apresentaram maiores valores devido à elevada proporção da fração indegradável. As silagens das variedades Sabará e Periquita, no terço superior e sobras de plantio, apresentaram maiores frações solúveis da PB. As variedades „Sabará‟ e a „Olho Roxo‟ apresentaram, respectivamente, na fração sobras de plantio e planta inteira, menor fração potencialmente degradável das silagens produzidas. Na taxa de degradação, no terço superior a variedade Olho Roxo teve destaque e na sobra de plantio a „Sabará‟. A silagem da variedade Olho Roxo teve a maior fração indegradável, consequentemente, apresentou a menor degradabilidade potencial e efetiva. Na FDN, a fração potencialmente degradável das silagens que teve maior degradação foi do terço superior e sobras de plantio, na taxa de degradação a variedade Periquita foi a menor, possuindo também a menor fração indegradável e a maior degradabilidade potencial. A maior degradabilidade efetiva foi da variedade Sabará nas frações do terço superior e das sobras de plantio. Para produção de feno, as variedades Sabará e Periquita mostram-se mais adequadas devido à melhor degradabilidade ruminal. O terço superior e as sobras do plantio apresentam melhor degradabilidade ruminal. A silagem da parte aérea da Sabará apresenta melhor degradabilidade efetiva da MS, PB e FDN, principalmente na fração do terço superior. Entretanto, as sobras de plantio também demonstram bom potencial para utilização na forma de silagem.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/958
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