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Título: Características produtivas, fisiológicas e metabólicas de vacas F1 Holandês x Zebu sob diferentes planos nutricionais
Autor(es): Borges, Luana Alcantara
Orientador(ra): Ruas, José Reinaldo Mendes
Membro(s) Banca: Gomes, Virgílio Mesquita
Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Silva, Edilane Aparecida da
Palavras-chave: Holandês (Bovino) Alimentação e rações;Vaca;Zebu Alimentação e rações
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 28-Set-2017
Resumo: Objetivou-se avaliar o impacto de diferentes planos nutricionais nas características produtivas, fisiológicas e metabólicas de vacas F1 Holandês x Zebu. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, localizado no município de Felixlândia. Foram utilizadas 60 vacas F1 HZ divididas em três períodos de lactação (42,6±12,77; 108,2±12,07 e 173,6±16,64 dias de lactação), totalizando 20 animais por período experimental e quatro vacas por tratamento. Cada grupo recebeu diferentes planos nutricionais calculados com relação à percentagem do peso corporal (2,00; 2,25; 2,50; 2,75% do peso corporal animal) Um grupo controle teve alimentação à vontade, permitindo 5% de sobras da matéria seca fornecida – à vontade). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, com cinco planos nutricionais e três períodos de lactação. Os resultados foram submetidos à análise de variância, testados a 5% de probabilidade. Os planos nutricionais foram avaliados por meio do teste Dunnett e regressão. Os períodos de lactação foram comparados pelo teste SNK. Os animais apresentaram maior consumo de matéria seca no plano à vontade (16,97 kg.dia-1 ). As produções de leite (PL) no primeiro e segundo períodos lactação foram semelhantes para os diferentes planos nutricionais. No terceiro período de lactação, somente o plano 2,75% do peso corporal (PC) não diferiu do plano à vontade. Nas vacas pertencentes ao segundo período de lactação, observou-se que a temperatura retal da manhã no plano 2,00% PC e a frequência cardíaca da manhã nos planos 2,75; 2,25 e 2,00% PC foram inferiores às do plano à vontade. No primeiro período de lactação, a frequência cardíaca da tarde nos planos 2,50; 2,25 e 2,00% PC foi inferior à do plano à vontade. Somente para concentração de ureia, no segundo período de lactação, foi observada diferença entre os planos nutricionais 2,25 e 2,0% do PC em relação ao plano à vontade. A redução máxima na quantidade de alimentos ofertados aos animais foi de 46,02% e de apenas 25,98% na produção de leite. A oferta de diferentes planos nutricionais a vacas F1 Holandês x Zebu não influenciou de forma marcante os parâmetros fisiológicos e as concentrações de metabólitos sanguíneos relacionados ao metabolismo nutricional, como também não alterou a produção leiteira até o terço médio da lactação, afetando apenas a produção de leite no terço final, possivelmente devido à necessidade de acumular reserva para a lactação seguinte.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/960
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