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Título: Silagem de milheto com diferentes níveis de inclusão de leucena
Autor(es): Rodrigues, Wanderleia Martins
Orientador(ra): Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Membro(s) Banca: Gomes, Virgílio Mesquita
Monção, Flávio Pinto
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Pires, Daniel Ananias de Assis
Palavras-chave: Leucena;Milheto;Silagem
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 8-Mai-2020
Resumo: No território brasileiro, as condições climáticas exercem grande influência na produção de forragem, promovendo oscilações na oferta de alimentos para os animais, com períodos de abundância de forrageiras alternados com período de escassez. A mistura de duas ou mais culturas forrageiras, denominada silagem mista, é uma alternativa interessante, pois favorece melhor aproveitamento e otimização do uso das plantas disponíveis. Nesse contexto, objetivou-se avaliar diferentes níveis de Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) na ensilagem de milheto [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] sobre o pH, perdas por gases e efluentes e o valor nutricional das silagens mistas produzidas. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, utilizando o milheto com concentrações crescentes de leucena (0, 10, 20, 30 e 40% da matéria natural) com cinco repetições. O pH não foi influenciado pela inclusão da leucena, apresentando média de 4,2. As perdas por gases e por efluentes reduziram 0,0961% da MS e 0,02 kg t-1 para cada 1% de inclusão da leucena na ensilagem, respectivamente. Os níveis de inclusão da leucena influenciaram de forma linear crescente os teores de matéria seca (0,0747%), proteína bruta (0,070 %), extrato etéreo (0,008%) e lignina (0,1481%) da silagem. A degradabilidade potencial padronizada (Bp) da fibra em detergente ácido (FDA) apresentou efeito linear decrescente (P<0,01). Para cada ponto percentual de inclusão da leucena, houve redução de 0,36%. A inclusão da leucena em 40% na ensilagem do milheto não compromete as características fermentativas e o valor nutricional, que possibilitam classificar as silagens mistas como de boa qualidade.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/977
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