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Título: Conservação pós-colheita de banana 'Prata Gorutuba' com tratamento hidrotérmico e cloreto de cálcio
Autor(es): Paraizo, Eliene Almeida
Orientador(ra): Mizobtusi, Gisele Polete
Membro(s) Banca: Mizobtusi, Edson Hiydu
Mota, Wagner Ferreira da
Castricini, Ariane
Palavras-chave: Banana;Frutas Conservação;Pós-colheita
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 13-Jul-2018
Resumo: O armazenamento refrigerado é uma das técnicas mais utilizadas para manter a qualidade póscolheita de bananas, mas dependendo da temperatura utilizada, pode ocasionar injúrias associadas ao frio, denominada de chilling. A imersão dos frutos em água aquecida associado ao cálcio é uma alternativa para controlar essa injúria. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a aplicação do cloreto de cálcio após hidrotermia na manutenção da qualidade pós-colheita da banana ‘Prata Gorutuba’. O experimento foi realizado em laboratório de Fisiologia Pós-colheita, utilizando-se bananas ‘Prata Gorutuba’ colhidas no estádio 2 de maturação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 7 (concentrações de cloreto de cálcio x períodos de avaliações), com quatro repetições e cada repetição composta por um buquê de quatro frutos. Os frutos foram imersos em água a 54°C por cinco minutos e em solução de cloreto de cálcio a 0, 1, 2, 3 e 4%. A seguir, acondicionados em embalagens de baixa densidade e armazenados durante 30 dias em câmara de refrigeração (13,5 ± 1°C e umidade relativa de 90± 5%), as avaliações foram feitas a cada cinco dias. Foram avaliados quanto à perda de massa fresca, coloração da casca, firmeza, teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, amido e açúcares. Os teores de amido foram mantidos nas maiores concentrações de cloreto de cálcio e a cromaticidade nas concentrações de 2% e 3%. Porém, os frutos da testemunha apresentaram menor perda de massa fresca, menor teor de sólidos solúveis e açúcares. A firmeza, acidez titulável, luminosidade e o ângulo Hue não foram influenciados pelas concentrações do cloreto de cálcio. O tratamento apenas com hidrotermia apresenta melhor qualidade pós-colheita da banana ‘Prata Gorutuba’. O tratamento hidrotérmico e imersão em cloreto de cálcio mantiveram a coloração verde dos frutos até quinze dias de armazenamento.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1004
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