Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1065
Título: Prospecção de rizobactérias com atividades promotoras de crescimento do feijoeiro comum
Autor(es): Silva, Cláudia Maria da
Orientador(ra): Ribeiro, Regina Cássia Ferreira
Membro(s) Banca: Xavier, Adelica Aparecida
Mizobutsi, Edson Hiydu
Santos Neto, José Augusto dos
Nobre, Sérgio A. Mota
Jesus, Alniusa Maria de
Palavras-chave: Bacillus subtilis;Feijão;Fosfatos
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 29-Jun-2018
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa muito consumida no mundo e o seu cultivo é uma das atividades mais importantes na economia brasileira. A produtividade do feijão pode ser afetada pela deficiência de minerais do solo e pelo ataque de patógenos e insetos.O objetivo deste trabalho foi caracterizar, fisiologicamente, isolados de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas e investigar o potencial de rizobactérias solubilizadoras de fosfato no desenvolvimento do feijoeiro comum em casa de vegetação. Para a caracterização fisiológica, foram utilizados 86 isolados oriundos de raízes de bananeira Prata-Anã coletados na região Norte do Estado de Minas Gerais. Todos os isolados foram submetidos às avaliações de atividade bioquímica, conforme protocolos estabelecidos, para a solubilização de fosfato, produção de ácido indol-3-acético, fixação biológica de nitrogênio, produção de sideróforos e produção das enzimas lipase, protease e quitinase.Nove isolados solubiliadores de fosfato foram levados para casa de vegetação para avaliar o desempenho do feijoeiro comum em resposta à microbiolização das sementes com rizobactérias. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com 6 repetições, em esquema fatorial 9x2+2, sendo nove isolados de rizobactérias e duas fontes de fósforo (Fosfato Natural de Gafsa e super simples). Os tratamentos adicionais constituíram das duas fontes de fósforo sem bactéria. Os dados obtidos para o experimento in vitro foram submetidos à análise de variância e, quando significativos,ao teste de Scott e Knott, a 5% de probabilidade, para comparação das médias.Os dados dos atributos agronômicos do feijoeiro foram submetidos à análise de variância em esquema fatorial e, quando significativos,ao teste de Scott e Knott, a 5% de probabilidade, para comparação das médias. Os tratamentos foram comparados com o tratamento adicional pelo teste de Dunnet a 5% de probabilidade. As rizobactérias avaliadas apresentaram potencial para a solubilização de fosfato de cálcio tribásico inorgânico, além de possuir habilidade para a produção da fosfatase ácida. Em contrapartida, todos os isolados avaliados quanto à solubilização de fosfato de alumínio e de ferro foram negativos. Dos 86 isolados investigados, 54,6% formaram halo de solubilização característico para fosfato de cálcio tribásico inorgânico, 7% foram produtoras de AIA, somente quando submetidas à via do Triptofano, 27,9% foram produtores de sideróforo, e 47,7% foram produtores de lipase. Todos os isolados avaliados neste trabalho foram negativos para a atividade da fixação de nitrogênio, além de não serem produtoras de protease e quitinase. As rizobactérias associadas às fontes de fosfato promoveram aumento nas variáveis de crescimento e produção de plantas. Quatro rizobactérias associadas ao super simples aumentaram o teor de fósforo na parte aérea em relação ao super simples isolado. Oito rizobactérias associadas ao super simples aumentaram a absorção de fósforo em relação ao fosfato natural de gafsa. Nenhuma das rizobactérias promoveu aumento no acúmulo de fósforo a partir do fosfato natura de gafsa.Conclui-se que as rizobactérias avaliadas são solubilizadoras de fosfato, produtoras de AIA e de sideróforos, além de produtoras da enzima lipase.As rizobactérias avaliadas promovem incremento aos atributos agronômicos avaliados e aumento na absorção de fósforo.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1065
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons