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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1078
Título: | Meios de cultura alternativos para rizobactérias e controle biológico de Meloidogyne javanica em olerícolas |
Autor(es): | Lopes, Elisete Pedreira |
Orientador(ra): | Ribeiro, Regina Cássia Ferreira |
Membro(s) Banca: | Xavier, Adelica Aparecida Mizobutsi, Edson Hiydu Rocha, Leandro de Souza Jesus, Alniusa Maria de |
Palavras-chave: | Agentes no controle biológico de pragas;Nematóide;Rizobactéria |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 30-Abr-2019 |
Resumo: | Rizobactérias são microrganismos que promovem o crescimento de plantas e controlam fitopatógenos como nematóides fitoparasitas. Dentre os nematóides que podem ser controlados por tais antagonistas destaca-se o gênero Meloidogyne em função das perdas que induzem em diversas culturas com destaque para as olerícolas. Para estudos básicos e aplicados de rizobactérias é necessária sua multiplicação em meios de cultura que por sua vez são caros e oneram a pesquisa. Diante do exposto objetivou-se avaliar in vitro, meios de cultura com diferentes matérias primas vegetais, níveis de pH e fontes de açúcar na multiplicação de rizobactérias e a eficiência de formulação líquida de Bacillus subtilis, em arroz, no controle de Meloidogyne javanica e sobre o desenvolvimento de alface e tomateiro. Para a avaliação in vitro de meios de cultura com diferentes matérias primas vegetais e pH e diferentes matérias primas e fontes de açúcar foram montados ensaios individuais para Bacillus subtilis-34 e Paenibacillus lentimorbus-24. Os ensaios foram montados em delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições. Os ensaios foram arranjados em esquema fatorial 7x3+1 (sete matérias primas vegetais, 3 pH e tratamento adicional-meio de cultura tryptic soy agar -TSA) e 7x3+1 (sete matérias primas vegetais, 3 fontes de açúcar e tratamento adicional-meio de cultura TSA). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As médias dos tratamentos pareados foram comparadas pelo teste Dunnett a 5%. Na avaliação de meios líquidos foram avaliados caldos de arroz, de mandioca e o meio de cultura sintético tryptic soy broth (TSB) e testemunha. O ensaio foi montado em delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos e seis repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Avaliou-se o tempo de vida de prateleira da formulação líquida de B. subtilis a base de arroz armazenada por 12 meses em condição ambiente e em refrigeração. Avaliou-se ainda, o efeito desta formulação na promoção de crescimento de alface e tomateiro e no controle de M. javanica. Para cada olerícola foi montado um experimento. Os dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e montados em delineamento inteiramente casualizado contendo cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram de: 1-rega da formulação da bactéria ao substrato nos tubetes aos oito e quinze dias, 2-aplicado via rega ao substrato dos tubetes aos oito e quinze dias e no vaso aos 25 e 35 dias, 3-rega da formulação ao solo dos vasos aos 25 e 35 dias após o transplantio e duas testemunhas; 4-Onix® (Produto comercial a base de B. methylotrophicus – Isolado UFPEDA 20) e 5- testemunha absoluta- sem aplicação de bactéria e sem produto comercial. Em ambos os experimentos foram avaliados biomassa fresca e seca de parte aérea e crescimento de plantas e variáveis nematológicas: número de ovos, número de juvenis de segundo estágio, massa de ovos, número de galhas e fator de reprodução. Nos ensaios, in vitro, verificou-se que o meio de cultura, a base de mandioca com adição de dextrose, ajustado para pH 7 foi tão eficiente no crescimento de B. subtilis quanto o meio sintético TSA. P. lentimorbus-24 não se desenvolveu em nenhum meio de cultura quando o pH foi ajustado para 3 e 9. As combinações mais eficientes para esta bactéria em relação ao TSA foram meios de abóbora, arroz, arroz + feijão e banana no pH7. Das combinações entre meios de cultura e fontes de açúcar que diferiram do TSA, as mais eficientes foram arroz x açúcar cristal e arroz x dextrose. O meio de cultura líquido que promoveu maior número de unidades formadoras de colônias (UFC) de B. subtilis e P. lentimorbus foi o caldo de arroz. B. subtilis se manteve viável até os doze meses na formulação armazenada em geladeira e até os oito meses em condições ambiente do norte de Minas Gerais. Maior promoção de crescimento de alface e controle de M. javanica foi obtida pela aplicação da formulação líquida de B. subtilis duas vezes ao solo no vaso. A aplicação da formulação líquida de B. subtilis ao solo no vaso e no tubete + vaso reduziu a reprodução de M. javanica e promoveu maior desenvolvimento do tomateiro. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1078 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
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