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Título: Bactérias de diferentes nichos no controle do complexo Fusarium spp x Meloidogyne e na produtividade da bananeira
Autor(es): Santos, Bruna Hanielle Carneiro dos
Orientador(ra): Xavier, Adelica Aparecida
Membro(s) Banca: Ribeiro, Regina Cássia Ferreira
Mizobutsi, Edson Hiydu
Rocha, Fernando da Silva
Palavras-chave: Banana;Murcha de fusarium da banana;Nematoda;Produtividade
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 28-Fev-2019
Resumo: Com o objetivo de estudar a bioaumentação de antagonistas na rizosfera de bananeira como estratégia de manejo do complexo Fusarium x nematoide, foram realizados três experimentos. Inicialmente, avaliou-se épocas de inoculação de bactérias no controle de F. oxysporum f. sp. cubense e de M. javanica em mudas micropropagadas de bananeira ‘Prata-Anã’. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em esquema fatorial 2 x 12 + 3, sendo: duas épocas de aplicação dos agentes de biocontrole, durante o período de aclimatação (Época 1) e após plantio em vasos (Época 2); 12 isolados bacterianos; e três tratamentos adicionais: 1) mudas inoculadas com foc; 2) mudas inoculadas com foc + produto biológico comercial a base de Trichoderma asperellum e 3) testemunha absoluta sem inoculação de patógeno e agentes bacterianos. Para o ensaio no controle de M. javanica os tratamentos adicionais constituíram de: 1) mudas inoculadas com M. javanica; 2) mudas inoculadas M. javanica + produto biológico comercial a base de Bacillus metlylotrophicus) e 3) testemunha absoluta sem inoculação de patógeno e isolados bacterianos. No 2º experimento, foi avaliado a reação das variedades Prata-Anã e Maçã ao nematoide M. javanica (Mj) e ao fungo F. oxysporum f. sp. cubense (foc), e as interações entre eles e o efeito de Bacillus sp na reprodução do nematoide e na severidade da murcha de Fusarium. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizados (DIC), com sete repetições em esquema fatorial de 2 x 7 sendo: duas variedade de banana Prata-Anã e Maçã, e sete tratamentos: 1) Testemunha absoluta (sem patógeno e agente de biocontrole); 2) mudas inoculadas com foc e nematoide mais o agente de biocontrole (Bacillus sp. E-09); 3) mudas inoculadas com foc e nematoide sem o agente de biocontrole; 4) mudas inoculadas com foc e o agente de biocontrole (Bacillus sp. E-09); 5) mudas inoculadas com foc sem o agente de biocontrole; 6) mudas inoculadas com Mj e o agente de biocontrole (Bacillus sp. E-09); 7) mudas inoculadas com Mj sem o agente de biocontrole. No 3º experimento, foi avaliado a formulação de Bacillus sp. em arroz, como inoculante na cultura da banana visando a promoção de crescimento. O experimento foi conduzido em uma área de cultivo comercial de bananeira, na cidade de Nova Porteirinha – MG, no período de setembro de 2017 a dezembro de 2018. O delineamento experimental foi em blocos casualizado em esquema fatorial 2 x 4, os tratamentos consistiram de duas variedades de banana Maçã e Prata-Anã e aplicação de três formulações com espécies de microrganismos e a testemunha absoluta. As épocas de aplicação dos isolados bacterianos interferem no controle da murcha de Fusarium e M. javanica em mudas micropropagadas de bananeira ‘Prata-Anã’. Os isolados B. subtilis (R-34), Bacillus sp. (R-76), Bacillus sp. (E-07), B. pumilus (E-09) e Bacillus sp. (E-13) reduzem o índice de gravidade da doença quando aplicados após o plantio das mudas de bananeira ‘Prata-Anã’. Os isolados B. subtilis (R-34), B. subtilis (R-42), Bacillus sp (R-76) e B. pumilus (E-09) reduzem a capacidade reprodutiva de M. javanica, quando inoculados na aclimatação e após o plantio de mudas de bananeira ‘Prata Anã’ em vasos (Experimento 1). A presença x simultânea de M. javanica e foc sem a inoculação de Bacillus sp. aumenta a reprodução de nematoides e a severidade da murcha de Fusarium. A presença do isolado Bacillus sp. reduz a reprodução de nematoides e severidade de murcha de Fusarium. O isolado Bacillus sp. E-09 apresenta potencial para o tratamento de mudas de bananeira visando o controle de M. javanica e da murcha de Fusarium (Experimento 2). O número de frutos por penca, massa do cacho, massa da penca, massa do engaço e o diâmetro do fruto de bananeira foram significativamente influenciados pelo uso dos produtos biológicos, principalmente os contendo espécies de Bacillus spp. Nas condições de campo testada Bacillus sp. (E-09) se mantém até 180 dias na formulação a base de arroz e aumenta número de frutos por penca, massa do cacho e o diâmetro do fruto em bananeira; T. asperellum aumenta a produtividade de banana ‘Maçã’ (Experimento 3).
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1083
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