Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1104
Título: | Quitosana, compostos fenólicos e terpenosno controle da antracnose e qualidade pós-colheita da manga |
Autor(es): | Silva, Luana Sabrine |
Orientador(ra): | Mizobtusi, Edson Hiydu |
Membro(s) Banca: | Mizobtusi, Gisele Polete Ribeiro, Regina Cássia Ferreira Rocha, Fernando da Silva |
Palavras-chave: | Antracnose;Manga;Pós-colheita Tecnologia;Quitosana |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 20-Set-2019 |
Resumo: | A manga (Mangifera indica L.) tem grande importância socioeconômica no Brasil, porém sua produção é afetada pela antracnose que tem ocasionado perdas nas principais regiões produtoras do país. Devido à crescente preocupação da sociedade com o uso excessivo de agrotóxicos, medidas de controle mais seguras e menos poluentes vêm sendo exploradas. Extratos da casca da manga, filmes de quitosana ou a combinação da quitosana com outros compostos têm demonstrado potencial no controle da antracnose e na conservação pós-colheita da manga. Diante disso, três experimentos foram realizados neste estudo: o primeiro objetivou avaliar a atividade antifúngica in vitro de extratos da casca da manga empregando diferentes tipos de solventes e concentrações sobre o desenvolvimento de Colletotrichum gloeosporioides; o segundo experimento avaliou a associação de quitosana com compostos fenólicos no desenvolvimento da antracnose da manga causada por C. tropicale e o terceiro experimento teve como objetivo avaliar o potencial da aplicação de revestimentos de quitosana associados a compostos fenólicos na conservação pós-colheita da manga ‘Palmer’. Cascas de mangas ‘Palmer’ foram separadas das polpas e submetidas à secagem em estufa e moagem. Posteriormente, procedeu-se a obtenção dos extratos em sistema Soxhlet, utilizando-se como solventes: metanol, acetato de etila e hexano. No experimento 1, os três extratos foram testados nas concentrações 0,0; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 mg/mL pela adição dos mesmos em meio de cultura. Avaliou-se o índice de velocidade de crescimento micelial, a produção e germinação de conídios. No segundo ensaio, os compostos fenólicos: ácido cítrico, ácido pirocatecoico, ácido transcinâmico, ácido gálico, ácido cafeico, galato de metila, quercetina e resorcinol na concentração de 10 mM foram incorporados separadamente às soluções filmogênicas de quitosana 2% e testados in vitro contra C. tropicale. Avaliaram-se ainda a incidência e a severidade da antracnose em mangas tratadas com: quitosana + ácido pirocatecoico, quitosana + ácido cítrico, quitosana + ácido transcinâmico, quitosana + resorcinol. Estes tratamentos também foram utilizados no terceiro experimento. Frutos da cv. Palmer foram imersos nestas soluções e armazenados em câmara refrigerada a 14 ºC por 28 dias. A cada sete dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, firmeza, cromaticidade, ângulo hue e luminosidade da casca e da polpa. Os extratos metanólico, hexânico e de acetato de etila da casca da manga possuem potencial inibitório no desenvolvimento de C. gloeosporioides. O extrato hexânico promoveu menor produção de conídios e houve inibição total da germinação quando se utilizaram o extrato de acetato de etila a 1 mg/mL e os extratos metanólico e hexânico a 2mg/mL. A associação de quitosana com os compostos fenólicos possui potencial antifúngico e controla a intensidade de antracnose em mangas. Inibição total do crescimento, da produção de conídios e da germinação de C. tropicale foi verificada com incorporação à quitosana dos ácidos cítrico, pirocatecoico e transcinâmico. Na conservação pós-colheita da manga ‘Palmer’, os revestimentos de quitosana associados com compostos fenólicos foram capazes de retardar o amadurecimento dos frutos e manter a qualidade. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1104 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Silva, Luana Sabrine_Quitosana, compostos fenólicos e terpenosno controle da_2019.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons