Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1106
Título: | Acúmulo de carbono e nutrientes em resíduos culturais de abacaxizeiro fertirrigado com esgoto sanitário tratado |
Autor(es): | Martins, Marcela Cilmara |
Orientador(ra): | Maia, Victor Martins |
Membro(s) Banca: | Pegoraro, Rodinei Facco Santos, Silvânio Rodrigues dos Oliveira, Fernanda Soares |
Palavras-chave: | Abacaxi;Água Reutilização;Águas residuais Eliminação;Carbono |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 27-Fev-2019 |
Resumo: | O uso agrícola de água residuária é considerado alternativa viável para a produção de alimentos, e pode reduzir custos de produção da abacaxicultura, por substituir parcialmente a irrigação e a demanda nutricional das plantas. Tal manejo pode aumentar a produção e estocagem de resíduos vegetais e nutrientes no solo para cultivos subsequentes. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses do elemento referência (Na), proveniente de esgoto sanitário, após o tratamento terciário (EST) na ETE-Janaúba, sobre a estocagem de matéria seca, carbono e nutrientes em restos culturais de diferentes cultivares de abacaxizeiro. O estudo foi delineado em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas cinco tratamentos relativos às doses de EST e nas subparcelas três cultivares de abacaxizeiro: Pérola, Smooth Cayenne e IAC Fantástico. As doses de EST foram calculadas tomando como base o limite máximo anual de Na aportado ao solo, correspondente a 150 kg ha-1, aplicando-se 0%; 100%; 200%; 300% e 400% deste limite. As doses de EST não interferem no acúmulo de matéria seca e teores e acúmulo de carbono orgânico, macronutrientes e sódio dos restos culturais do abacaxizeiro. A cultivar Pérola tem menor acúmulo de matéria seca e carbono em relação as cultivares IAC Fantástico e Smooth Cayenne. O acúmulo de macronutrientes nos restos culturais das cultivares IAC Fantástico, Pérola e Smooth Cayenne, exibe a seguinte ordem decrescente: N> K> Ca> Mg> S> P. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1106 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Martins, Marcela Cilmara_Acúmulo de carbono e nutrientes em resíduos culturais de_2019.pdf | 572,32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons