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Título: Acúmulo de carbono e nutrientes em resíduos culturais de abacaxizeiro fertirrigado com esgoto sanitário tratado
Autor(es): Martins, Marcela Cilmara
Orientador(ra): Maia, Victor Martins
Membro(s) Banca: Pegoraro, Rodinei Facco
Santos, Silvânio Rodrigues dos
Oliveira, Fernanda Soares
Palavras-chave: Abacaxi;Água Reutilização;Águas residuais Eliminação;Carbono
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 27-Fev-2019
Resumo: O uso agrícola de água residuária é considerado alternativa viável para a produção de alimentos, e pode reduzir custos de produção da abacaxicultura, por substituir parcialmente a irrigação e a demanda nutricional das plantas. Tal manejo pode aumentar a produção e estocagem de resíduos vegetais e nutrientes no solo para cultivos subsequentes. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses do elemento referência (Na), proveniente de esgoto sanitário, após o tratamento terciário (EST) na ETE-Janaúba, sobre a estocagem de matéria seca, carbono e nutrientes em restos culturais de diferentes cultivares de abacaxizeiro. O estudo foi delineado em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas cinco tratamentos relativos às doses de EST e nas subparcelas três cultivares de abacaxizeiro: Pérola, Smooth Cayenne e IAC Fantástico. As doses de EST foram calculadas tomando como base o limite máximo anual de Na aportado ao solo, correspondente a 150 kg ha-1, aplicando-se 0%; 100%; 200%; 300% e 400% deste limite. As doses de EST não interferem no acúmulo de matéria seca e teores e acúmulo de carbono orgânico, macronutrientes e sódio dos restos culturais do abacaxizeiro. A cultivar Pérola tem menor acúmulo de matéria seca e carbono em relação as cultivares IAC Fantástico e Smooth Cayenne. O acúmulo de macronutrientes nos restos culturais das cultivares IAC Fantástico, Pérola e Smooth Cayenne, exibe a seguinte ordem decrescente: N> K> Ca> Mg> S> P.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1106
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