Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1119
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | David, Andréia Márcia Santos de Souza | - |
dc.contributor.author | Rocha, Ruthelly Viereca Sena | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-05T17:50:42Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1119 | - |
dc.description.abstract | The determination of the harvesting season is one of the aspects observed to obtain a high quality collection, one that can be chosen based on the stage of fruit maturation. Therefore, the objective was to evaluate the physical and physiological aspects of cocoa seeds responding from fruits at different stages of maturation and from different clones to define the ideal harvest time for propagation purposes. The design used was completely randomized, in a 4x4 factorial scheme, with four stages of maturation based on the visual color of the fruit exocarp (green, semi-green and semi-ripe) and four clones (CCN51, CEPEC 2006, PH16 e SJ02). After being extracted from the fruits, the seeds were submitted to analyzes that consisted of the assessment of natural (length, width, water and dry matter) and physiological (germination, germination speed index, seedling emergence and electrical conductivity). The biometric results have low influence of the maturation stages, not being a sufficient parameter to define the ideal harvest stage. The mature stage (yellow-orange exocarp), for the studied clones, made it possible to obtain cocoa seeds with higher quality, being indicated in general, as the ideal time for harvest. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Cacau | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.title | Aspectos fisiológicos de sementes de cacau influenciados pelo estádio de maturação do fruto | pt_BR |
dc.type | Dissertacao | pt_BR |
dc.subject.area | Ciencias Agrarias | pt_BR |
dc.subject.subarea | Agronomia | pt_BR |
dc.description.resumo | A determinação da época de colheita é um dos aspectos a serem considerados para a obtenção de sementes com alta qualidade, a qual pode ser estabelecida com base no estádio de maturação do fruto. Assim, objetivou-se, avaliar a qualidade de sementes oriundas de clones de cacau em função do estádio de maturação do fruto, visando determinar a época ideal de colheita do fruto. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, com quatro estádios de maturação baseados na coloração visual do exocarpo do fruto (verde, semiverde e semimaduro) e quatro clones (CCN51, CEPEC 2006, PH16 e SJ02). Após serem extraídas dos frutos, as sementes foram submetidas às análises que consistiram na avaliação dos aspectos físicos (teor de água, matéria seca, comprimento e largura,) e fisiológicos (germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas e condutividade elétrica). Os resultados biométricos apresentaram baixa influência dos estádios de maturação, não constituindo parâmetro suficiente para definir o estádio ideal de colheita. O estádio de maturação maduro (exocarpo amarelo alaranjado), para os clones estudados, possibilitou a obtenção de sementes com maior qualidade, sendo indicado de forma geral, como a época ideal de colheita. | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2024-02-06T17:50:42Z | - |
dc.contributor.referee | Maia, Victor Martins | - |
dc.contributor.referee | Nobre, Danúbia Aparecida Costa | - |
dc.contributor.referee | Jesus, Aparecida Rodrigues de | - |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rocha, Ruthelly Viereca Sena_Aspectos fisiológicos de sementes de cacau_2020.pdf | 360,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons