Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1119
Título: | Aspectos fisiológicos de sementes de cacau influenciados pelo estádio de maturação do fruto |
Autor(es): | Rocha, Ruthelly Viereca Sena |
Orientador(ra): | David, Andréia Márcia Santos de Souza |
Membro(s) Banca: | Maia, Victor Martins Nobre, Danúbia Aparecida Costa Jesus, Aparecida Rodrigues de |
Palavras-chave: | Cacau;Sementes;Germinação |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 31-Mar-2020 |
Resumo: | A determinação da época de colheita é um dos aspectos a serem considerados para a obtenção de sementes com alta qualidade, a qual pode ser estabelecida com base no estádio de maturação do fruto. Assim, objetivou-se, avaliar a qualidade de sementes oriundas de clones de cacau em função do estádio de maturação do fruto, visando determinar a época ideal de colheita do fruto. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, com quatro estádios de maturação baseados na coloração visual do exocarpo do fruto (verde, semiverde e semimaduro) e quatro clones (CCN51, CEPEC 2006, PH16 e SJ02). Após serem extraídas dos frutos, as sementes foram submetidas às análises que consistiram na avaliação dos aspectos físicos (teor de água, matéria seca, comprimento e largura,) e fisiológicos (germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas e condutividade elétrica). Os resultados biométricos apresentaram baixa influência dos estádios de maturação, não constituindo parâmetro suficiente para definir o estádio ideal de colheita. O estádio de maturação maduro (exocarpo amarelo alaranjado), para os clones estudados, possibilitou a obtenção de sementes com maior qualidade, sendo indicado de forma geral, como a época ideal de colheita. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1119 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rocha, Ruthelly Viereca Sena_Aspectos fisiológicos de sementes de cacau_2020.pdf | 360,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons