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Título: Aspectos fisiológicos de sementes de cacau influenciados pelo estádio de maturação do fruto
Autor(es): Rocha, Ruthelly Viereca Sena
Orientador(ra): David, Andréia Márcia Santos de Souza
Membro(s) Banca: Maia, Victor Martins
Nobre, Danúbia Aparecida Costa
Jesus, Aparecida Rodrigues de
Palavras-chave: Cacau;Sementes;Germinação
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 31-Mar-2020
Resumo: A determinação da época de colheita é um dos aspectos a serem considerados para a obtenção de sementes com alta qualidade, a qual pode ser estabelecida com base no estádio de maturação do fruto. Assim, objetivou-se, avaliar a qualidade de sementes oriundas de clones de cacau em função do estádio de maturação do fruto, visando determinar a época ideal de colheita do fruto. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, com quatro estádios de maturação baseados na coloração visual do exocarpo do fruto (verde, semiverde e semimaduro) e quatro clones (CCN51, CEPEC 2006, PH16 e SJ02). Após serem extraídas dos frutos, as sementes foram submetidas às análises que consistiram na avaliação dos aspectos físicos (teor de água, matéria seca, comprimento e largura,) e fisiológicos (germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas e condutividade elétrica). Os resultados biométricos apresentaram baixa influência dos estádios de maturação, não constituindo parâmetro suficiente para definir o estádio ideal de colheita. O estádio de maturação maduro (exocarpo amarelo alaranjado), para os clones estudados, possibilitou a obtenção de sementes com maior qualidade, sendo indicado de forma geral, como a época ideal de colheita.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1119
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