Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1149
Título: | Pimenta ‘biquinho’: aspectos agronômicos, qualidade de sementes e processamento |
Autor(es): | Cunha, Lize de Moraes Vieira da |
Orientador(ra): | David, Andréia M. S. de S. |
Membro(s) Banca: | Pimenta, Samy Nunes, Claudineia Ferreira Maristella, Martineli |
Palavras-chave: | Pimenta biquinho;Pimenta Cultivo;Sementes Qualidade |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 20-Ago-2020 |
Resumo: | As pimentas do grupo varietal 'Biquinho' são pertencentes à espécie Capsicum chinense. Possuem crescimento indeterminado, com florescimento e frutificação contínuos, fato este que resulta em desuniformidade de desenvolvimento de frutos e de sementes. Tem sido muito consumida em função do aroma, da crocância e da ausência de pungência. O processo de desidratação dos frutos e a formulação de molhos e/ou geleias agregam valor ao produto, além de permitir seu armazenamento por maior tempo. Sistemas de cultivos agroecológico a campo e convencional em vasos podem influenciar o desenvolvimento de frutos e de sementes de pimenta 'Biquinho'. Objetivou-se avaliar os aspectos agronômicos, a qualidade de sementes e o processamento de pimenta 'Biquinho'. Os tratamentos consistiram em cultivo agroecológico a campo e convencional em vasos e quatro materiais de empresas diferentes. Os tratamentos para avaliar os aspectos agronômicos e qualidade de sementes foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas úteis contendo oito plantas no sistema agroecológico a campo e quatro plantas no sistema em vasos. As melhores respostas para as características agronômicas foram obtidas nas sementes de procedências 1 e 2, em sistema de cultivo agroecológico a campo. As sementes extraídas de frutos produzidos nos dois sistemas de cultivo e procedências estudados apresentaram boa qualidade fisiológica. Já as características agronômicas avaliadas quanto ao ciclo de produção, se destacou a 1ªcolheita do ciclo produtivo em sistema agroecológico a campo. Na 2ª época de colheita observou-se melhor qualidade dos frutos, independente do sistema de cultivo. Para a qualidade das sementes, o sistema de cultivo agroecológico a campo, apresenta resultados favoráveis em qualquer época de colheita. No sistema em vasos, a 2ª época de colheita favoreceu a produção de sementes de melhor qualidade fisiológica. Para a avaliação físico-química dos frutos de pimentas ‘Biquinho’ in natura e desidratados, foi observado maior conteúdo de carotenóides após a desidratação nas pimentas vermelhas. O chutney de banana ‘Prata-Anã’ com pimenta ‘Biquinho’ vermelha, sem adição de açúcar, na concentração de 8% na formulação demonstra possibilidade de produção e comercialização. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1149 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cunha, Lize de Moraes Vieira da_Pimenta ‘biquinho’ aspectos agronômicos, qualidade de_2020.pdf | 812,06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons