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Título: Caracterização e conservação pós-colheita, da cagaita, ciriguela, mangaba e pitomba em condições do semiárido mineiro
Autor(es): Sobral, Raquel Rodrigues Soares
Orientador(ra): Mizobtusi, Gisele Polete
Membro(s) Banca: Mizobtusi, Edson Hiydu
Castrcini, Ariane
Donato, Sergio Luiz Rodrigues
Silva, Willian Batista
Silva, Gláucia Michelle Cosme
Palavras-chave: Cagaita;Frutas Conservação;Mangaba;Pitomba
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 23-Out-2020
Resumo: O semiárido mineiro possui grande diversidade de espécies frutíferas, destaca-se a cagaita, ciriguela, mangaba e pitomba com enorme potencial para a exploração econômica na região. Visto que são frutos apreciados por suas agradáveis peculiaridades como cor, sabor e aroma, constituindo-se em ricos veículos de proteínas, fibras, minerias e compostos bioativos, além de apresentar diversos usos. Entretanto, são sub-utilizados como alimento por falta de informações e estudos sobre eles. Com base no exposto, objetivaram-se avaliar as características físicas, químicas e sensoriais, bem como a conservação pós-colheita de cagaita, ciriguela, mangaba e pitomba de ocorrência nas condições do semiárido mineiro. Os frutos foram colhidos em propriedade particular localizada no município de Japonvar e Patis-MG. O estudo foi dividido em dois experimentos: (i) Caracterização e análise sensorial dos frutos e (ii) Conservação dos frutos com uso de atmosfera modificada. As análises estatísticas foram realizadas de maneira independentente entre ambos os experimentos. Os dados do experimento i foram obtidos por meio de análise estatística descritiva, determinando as médias, o valor mínimo, máximo, desvio padrão e o coeficiente de variação. De modo complementar, no segundo experimento (ii), utilizou-se análise estatística do tipo fatorial simples (3x6), sendo três tipos de embalagens; sem embalagem (controle), cloreto de vinila (PVC) e polietileno de baixa densidade (PEBD) e seis tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8 dias após o armazenamento). Os resultados demonstraram que frutos de mangaba, cagaita e ciriguela contém teores elevados de vitamina C, enquanto frutos de pitomba são ricos em carotenoides. Foi verificada alta relação SS/AT, em mangaba e ciriguela, não obstante estes frutos apresentaram boa aceitação sensorial. Os minerais, nitrogênio, potássio, sódio e ferro foram encontrados em maior quantidade nos frutos. Foi observada elevada atividade respiratória em frutos de mangaba, cagaita e ciriguela. Aplicando a técnica de consevação por atmosfera modificada, observou-se que a embalagem PEBD foi responsável por reduzir a perda de massa desses frutos, permitindo conservar-lós por maior período. Além de manter os atributos de qualidade pós-colheita dos frutos, a embalagem PVC foi útil em manter a firmeza dos frutos avaliados. Conclui-se que as informações sobre caracterização e conservação pós-colheita dos frutos geraram informações para subsidiar a comercialização e valorização dos mesmos.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1151
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