Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1466
Título: | Avaliação das características agrotecnológicas de duas variedades de cana-de-açúcar influenciadas por diferentes épocas de supressão de irrigação e níveis de adubação |
Autor(es): | Oliveira, Franklin Meireles de |
Orientador(ra): | Aspiazú, Ignácio |
Membro(s) Banca: | Kondo, Marcos Koiti Pegoraro, Rodinei Facco |
Palavras-chave: | Cana-de-açúcar;Manejo;Semiárido |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 31-Jan-2011 |
Resumo: | A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma espécie adaptada às condições climáticas tropicais e tem apresentado papel fundamental no desenvolvimento econômico da região Sudeste do Brasil, avaliada por meio de análise de crescimento, das respostas fisiológicas e da produção. O Brasil desponta como principal produtor desta cultura tendo em toda sua área territorial condições favoráveis para seu cultivo. Porém, estudos apontam que muitos produtores da região Nortemineira, por enfrentarem variados problemas, destacando-se a baixa produtividade dos canaviais decorrentes do uso de variedades inadaptadas principalmente a clima, que se caracterizam por apresentar um elevado déficit hídrico anual (acima de 400 mm), precipitações irregulares e a falta de instrução científica da cultura para a região. Dessa, forma este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho agrotecnológico de duas variedades de cana-de-açúcar influenciadas por diferentes épocas de supressões de irrigação e níveis de adubação. As características avaliadas foram: altura de planta (m), diâmetro do colmo (mm), n0 de perfilho por m, Brix em caldo, Prol da cana, Prol do caldo, fibra, pureza, açúcar redutor, umidade, açúcar redutor total, açúcar total recuperável, litros de álcool esperado e Produtividade total. O experimento foi instalado em área da Fazenda Experimental da Unimontes, em Janaúba na região Norte de Minas Gerais, em um Latossolo Vermelho Distrófico, e a área de cana-soca de 20 corte, com espaçamento de plantio de 1,4 m. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, em parcelas subdivididas (2 x 3 x 6), duas variedades de cana-de-açúcar RB85 5453 e SP801816 e três épocas diferentes de supressão de irrigação (DIAP), o fator da subparcela seis níveis de adubação mineral. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando houve diferença significativa pelo teste F, realizou-se a comparação das médias pelo teste de Scott Knott (p < 0,05) para todas as variáveis estudadas, utilizando-se do programa software SISVAR. As variedades apresentam comportamento diferente em maturidade, tendo a variedade RB85 5453 maiores valores em qualidade tecnológica e menores índices em produtividade, um comportamento varietal em que se pode planejar o canavial com a colheita da variedade RB85-5453 mais cedo e a SP 80-1816 media/tardia. As variedades obtiveram media geral de 24,30 Brix, 17,6% Pol da cana, 21% Pol do caldo, 85,4% em pureza, 0.6% AR, 19% ART, 172,4 kg ATR t-1, 66,5% de umidade, 12,2% em fibra, 3.08 m na altura, 29,2 mm, 18,9 perfilhos/m, 11,1 colmos/m, 159,8 t ha-1 e 105,09 1 de álcool/t. As variedades responderam às diferentes épocas de supressão de irrigação (DIAP). O nível 6 de adubação proporcionou melhor desempenho nas condições de realização deste trabalho. As variedades RB85-5453 e SP80-1816 são promissoras para região Norte mineira, tendo boa adaptação às condições edafoclimáticas, porém a variedade SP80-1816 é a mais indicada para a região, pois conseguiu altos níveis em produção, boa qualidade do seu caldo e ainda mostrou capacidade de resistência à restrição hídrica nas condições de realização deste trabalho, assim atendendo às exigências de produção sucroalcooleira no seu terceiro ciclo de produtividade |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1466 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Oliveira,FranklinMeirelesde_Avaliacaodascaracteristicasagrotecnologicasdeduasvariedades_2011.pdf | 820,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons