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Título: Produtividade e valor nutricional do sorgo forrageiro e biomassa in natura e ensilado com o o uso de Azospirillum Brasiliense
Autor(es): Santana, Isadora Alves
Orientador(ra): Albuquerque, Carlos Juliano Brant
Membro(s) Banca: Rigueira, João Paulo Sampaio
Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Monção, Flávio Pinto
Parrela, Rafael Augusto da Costa
Palavras-chave: Biomassa;Gramínea;Nitrogênio;Sorgo;Azospirillum brasiliense
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 23-Ago-2021
Resumo: O sorgo é uma alternativa de forrageira para alimentação animal em regiões semiáridas, por apresentar tolerância e escape a seca consegue se destacar em produtividade e qualidade nutricional. A variação genotípica dessa cultura é vasta, podendo expressar potencial diferente em regiões distintas. Com base no exposto, objetivou-se avaliar genótipos de sorgo biomassa associado ou não com Azospirillum brasilense manejados em diferentes locais de semeadura sobre a produtividade e valor nutricional da silagem. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 x 2, sendo os 3 genótipos, 3 estratégias de adubação e 2 locais de semeadura. Realizaram-se avaliações agronômicas de componentes esruturais e de produção da planta e avaliações bromatologicas da forragem e silagem de sorgp. A adubação nitrogenada associada ou não com Azospirillum brasilense não influenciou a produção e qualidade do sorgo. Houve diferença entre os genótipos e as regiões avaliadas. A adubação por meo do Azospirillum brasilense não influencia os genótipos de sorgo. A região de Montes Claros tem maior produção de forragem e a região de Janaúba melhor qualidade da silagem. Os genótipos de sorgo biomassa apresenta maior produção de forragem e o genótipo Volumax apresenta melhor qualidade da silagem
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1472
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