Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1472
Título: | Produtividade e valor nutricional do sorgo forrageiro e biomassa in natura e ensilado com o o uso de Azospirillum Brasiliense |
Autor(es): | Santana, Isadora Alves |
Orientador(ra): | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
Membro(s) Banca: | Rigueira, João Paulo Sampaio Rocha Júnior, Vicente Ribeiro Monção, Flávio Pinto Parrela, Rafael Augusto da Costa |
Palavras-chave: | Biomassa;Gramínea;Nitrogênio;Sorgo;Azospirillum brasiliense |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 23-Ago-2021 |
Resumo: | O sorgo é uma alternativa de forrageira para alimentação animal em regiões semiáridas, por apresentar tolerância e escape a seca consegue se destacar em produtividade e qualidade nutricional. A variação genotípica dessa cultura é vasta, podendo expressar potencial diferente em regiões distintas. Com base no exposto, objetivou-se avaliar genótipos de sorgo biomassa associado ou não com Azospirillum brasilense manejados em diferentes locais de semeadura sobre a produtividade e valor nutricional da silagem. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 x 2, sendo os 3 genótipos, 3 estratégias de adubação e 2 locais de semeadura. Realizaram-se avaliações agronômicas de componentes esruturais e de produção da planta e avaliações bromatologicas da forragem e silagem de sorgp. A adubação nitrogenada associada ou não com Azospirillum brasilense não influenciou a produção e qualidade do sorgo. Houve diferença entre os genótipos e as regiões avaliadas. A adubação por meo do Azospirillum brasilense não influencia os genótipos de sorgo. A região de Montes Claros tem maior produção de forragem e a região de Janaúba melhor qualidade da silagem. Os genótipos de sorgo biomassa apresenta maior produção de forragem e o genótipo Volumax apresenta melhor qualidade da silagem |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1472 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Santana,IsadoraAlves_Produtivadeevalornutricionaldosorgoforrageiroebiomassainnatura_2021.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.