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Título: Características agronômicas e nutricionais do sorgo corte e pastejo para a produção de feno
Autor(es): Lima, Mário Hernique Melo e
Orientador(ra): Pires, Daniel Ananias de Assis
Membro(s) Banca: Rigueira, João Paulo Sampaio
Reis, Sidnei Tavares dos
Veloso, Álvaro Luís de Carvalho
Palavras-chave: Sorgo;Feno;Genótipos;Valor nutricional
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 27-Mar-2013
Resumo: O experimento foi conduzido no Campo Experimental da EMBRAPA, localizado no município de Sete Lagoas, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar as características agronômicas de genótipos de sorgo para corte e pastejo, e as características nutricionais dos seus respectivos fenos, e difundir o seu emprego na alimentação de ruminantes nas regiões semiáridas. O plantio foi realizado em blocos ao acaso, sendo os 19 genótipos (tratamentos), dispostos em 3 repetições (blocos), totalizando 57 parcelas experimentais, constituídas por seis fileiras com 6 m de comprimento, utilizando 35 sementes por metro linear, e 70 cm de espaçamento entre fileiras. Utilizaram-se as duas fileiras centrais de cada parcela para as avaliações agronômicas. As características agronômicas avaliadas foram: estande de plantas, número de plantas acamadas número de plantas por hectare (NºPl ha-1), altura das plantas, produção de matéria verde e produção de matéria seca. Os cortes foram efetuados após 52 dias de plantio e aos 45 dias de rebrota. Posteriormente, as plantas foram cortadas, desidratadas ao sol, picadas, homogeneizadas, colocadas em sacos plásticos e identificadas. Em seguida foram submetidas à pesagem e secagem em estufa de ventilação forçada. As amostras secas foram moídas e utilizadas na avaliação das características nutricionais, sendo determinados os teores de matéria seca (MS), cinzas, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HCEL), lignina (LGN), nitrogênio indisponível em detergente neutro (NIDN), nitrogênio indisponível em detergente ácido (NIDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o programa SISVAR, e as médias foram comparadas pelo teste de agrupamentos de Scott-Knott ao nível de 5 % de probabilidade. Houve diferença entre os genótipos (p<0,05) para todas as características agronômicas. Os valores de NºPl ha-1 variaram de 132.666 a 343.750 plantas entre os genótipos 1014019 e 1013021, respectivamente. Com relação à altura, os valores mais altos oscilaram de 1,60 a 1,79 m para o 1013020 e 1013016, respectivamente. O genótipo 1013021 apresentou a maior produção de matéria verde e de matéria seca (44,3233 t ha-1 e 40,6608 t ha-1, respectivamente) entre os genótipos. Com relação às características nutricionais dos fenos dos genótipos de sorgo com capim-Sudão, os genótipos 1013026 e 1014020 apresentaram teores semelhantes de matéria seca, e superiores aos demais fenos. Para a variável extrato etéreo os maiores valores oscilaram de 2,20 a 2,66 % para o 1013028 e 1013026, respectivamente, não diferindo entre si (p>0,05). Valores superiores de minerais foram evidenciados nos fenos dos genótipos 1013026 e 1011005, que não diferiram entre si (p>0,05). Quanto à proteína bruta, os maiores teores foram apresentados pelos genótipos 1013021 e 1013020 (14,59 e 15,47 % de PB, respectivamente) mostrando-se semelhantes (p>0,05). Não houve variação entre os teores de NIDN para os fenos dos genótipos estudados. Houve variação de 0,07 a 0,15 % para os teores de NIDA entre os fenos dos genótipos 1011005 e 1014009, respectivamente. Ao avaliar os valores de FDN, os menores teores variaram de 56,05 a 57,07 % para os genótipos 1013016 e 1011009, respectivamente, que não diferiram entre si (p>0,05). Variando de 32,70 a 35,78 %, porém não diferindo entre si (p>0,05) foram os teores de FDA para os genótipos de menor porcentagem (1013016 e 1014015, respectivamente). Quanto ao teor de celulose, os maiores teores variaram entre os genótipos 1013021 e 1011005, não diferindo entre si (21,21 a 26,25 % , respectivamente). Os genótipos 1013019, 1013021 e 1014016 apresentaram valores de hemicelulose superiores aos demais genótipos, porém semelhantes entre si. Com relação à lignina, os menores valores variaram de 4,12 a 5,18 % para os genótipos 1013026 e 1014016, respectivamente, não havendo diferença entre eles (p>0,05). Os valores de DIVMS superiores e semelhantes (p>0,05) foram encontrados nos fenos que variaram de 57,90 a 63,29 % (1011009, 1013026, 1014020, 1014021, 1013019, BRS800, 1014015, 1014016 e 1014019). O genótipo 1013021 foi o mais produtivo, com maiores produções por área de matéria verde e matéria seca. Quanto à avaliação nutricional, exceto para os teores de NIDA, foram observadas diferenças entre os genótipos para todas as características. Assim os genótipos testados podem ser utilizados para produção de feno de qualidade
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1477
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