Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1488
Título: | Avaliação agronômica e nutricional de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais utilizados para corte e pastejo |
Autor(es): | Aguilar, Poliana Batista de |
Orientador(ra): | Pires, Daniel Ananias de Assis |
Membro(s) Banca: | Reis, Sidnei Tavares dos Rocha Júnior, Vicente Ribeiro Gerassev, Luciana Castro |
Palavras-chave: | Sorgo;Genótipos;Pastejo |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 9-Mar-2012 |
Resumo: | O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas - MG, com o objetivo de avaliar as características agronômicas e nutricionais de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais utilizados para corte e pastejo. Foram utilizados vinte genótipos de sorgo, sendo onze mutantes BMR e nove normais. O plantio foi realizado em blocos casualizados, com 3 blocos onde cada genótipo foi um tratamento, totalizando 60 parcelas experimentais. As características agronômicas e nutricionais foram analisadas no segundo corte aos 42 dias após o primeiro. As características agronômicas avaliadas foram altura, produção de matéria verde, produção de matéria seca, número de plantas acamadas e quebradas. Para a análise nutricional, as amostras foram cortadas, pré-secas, moídas e armazenadas em recipientes de polietileno, sendo determinado o teor de matéria seca, extrato etéreo, cinzas, proteína bruta, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais, hemicelulose, celulose e lignina. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando-se SISVAR, e para a comparação das médias foi empregado o teste de Scott-Knott (p<0,05). Quanto à altura, produção de matéria verde e produção de matéria seca, houve diferença (p<0,05) entre os genótipos; para a altura, os valores médios oscilaram de 1,28 m para o CMSXS156AxTX2785bmr a 1,72 m para o IS10428xTX2784; em relação a produção de matéria verde, os valores médios variaram de 12,00 t ha-1 para o CMSXS157AxTX2785bmr a 18,93 t ha-1 para o IS10428xTX2784; quanto a produção de matéria seca, os valores médios oscilaram de 1,23 t ha-1 para o CMSXS156AxTX2784 a 2,29 t ha-1 para o IS10428xTX2784. Em relação à matéria seca, ao extrato etéreo, às cinzas, ao nitrogênio insolúvel em detergente neutro, ao nitrogênio insolúvel em detergente ácido, à fibra em detergente neutro, à fibra em detergente ácido e à hemicelulose, não houve diferença (p>0,05) entre os genótipos, a média foi de 11,87; 1,35; 6,27; 1,30; 0,23; 58,08; 35,28 e 22,73%, respectivamente. Quanto à proteína bruta, houve diferença (p<0,05) entre os genótipos, cujos teores médios oscilaram de 9,77% para o BR001AXTX2785bmr a 16,45% para o BR001AxTX2784. Em relação aos carboidratos totais e carboidratos não fibrosos, houve diferença (p<0,05) entre os genótipos; quanto aos carboidratos totais, os teores médios variaram de 75,21% para o BR007AxTX2785bmr a 83,28% para o BR001AXTX2785bmr; para os carboidratos não fibrosos, os teores médios oscilaram de 17,46 a 25,51% para o CMSXS156AxTX2785bmr e IS10428xTX2784, respectivamente. Quanto a celulose e lignina houve diferença (p<0,05) entre os genótipos; para a celulose, os teores médios variaram de 22,30% para o IS10428xTX2784 a 27,94% para o TX635AxTX2785bmr; quanto à lignina, os teores médios oscilaram de 3,08% para o BR007AxTX2785bmr a 7,31% para o BR001AxTX2784. Os genótipos IS10428xTX2784 e o BR007AxTX2784, de acordo com as características agronômicas e nutricionais avaliadas, são os mais indicados para se utilizar na alimentação de ruminantes nas condições de realização deste experimento |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1488 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aguilar,PolianaBatistade_AvaliaçãoagronômicaenutricionaldegenótiposdesorgomutantesBMRenormaisutilizadosparacorteepastejo_2012.pdf | 549,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons