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Título: Qualidade das diferentes frações do leite de vacas F1 Holandês x Zebu
Autor(es): Costa, Raquel de Melo
Orientador(ra): Ruas, José Reinaldo Mendes
Membro(s) Banca: Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Costa, Maria Dulcinéia da
Silva, Edilane Aparecida da
Palavras-chave: Holandês (Bovino);Leite Produção;Vacas mestiças;Zebu
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 4-Mar-2015
Resumo: O Brasil possui diversos sistemas de ordenha tais como: os que utilizam o bezerro para estimular a liberação de ocitocina endógena, aos que não empregam os bezerros para promover a descida do leite e aqueles que fazem o uso de ocitocina exógena para promover esta ejeção do leite. Em todos estes deveria ocorrer a esgota completa do leite, no entanto, isto não acontece. Uma prática correta da ordenha proporciona a obtenção de um produto homogêneo e componentes de maior interesse para indústria, como os sólidos totais e baixas contagens de células somáticas. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de diferentes frações do leite oriundo de diferentes procedimentos de ordenha de vacas F1 Holandês-Zebu de distintas bases maternas, bem como avaliar a composição do queijo Minas Frescal. O trabalho foi conduzido na fazenda da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, localizada no município de Felixlândia, no Centro Oeste de Minas Gerais. Foram realizadas análises de gordura, proteína, lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e contagem de células somáticas, além de caracterizar o queijo. Os resultados obtidos foram comparados pelo teste de Student-Newman-Keuls e foram feitas análises de regressão para as variáveis em função do dia da ordenha. A produção de leite foi influenciada pelo procedimento de ordenha, sendo o sistema que utilizou a ocitocina exógena mostrou uma taxa de produção mais elevada, em torno de 25%, além de se retirar o leite residual. A contagem de células somáticas foi influenciada pelas bases genéticas, sendo que para base Holandês-Nelogir houve maior CCS em todas as frações do leite, mas dentro dos valores exigidos pela legislação vigente. O teor de gordura no leite residual foi elevado e independente da composição genética da vaca. Não houve efeito genético na composição do queijo Minas Frescal. Vacas F1 Holandês - Zebu produziram leite e queijo de qualidade, os quais atenderam todas as exigências estabelecidas pela indústria e consumidores.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1501
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