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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1506
Título: | Qualidade fermentativa e cinética de fermentação ruminal de silagem de cana-de-açúcar com aditivos |
Autor(es): | Rocha, Wéder Jânsen Barbosa |
Orientador(ra): | Rocha Júnior, Vicente Ribeiro |
Membro(s) Banca: | Reis, Sidnei Tavares dos Pires, Daniel Ananias de Assis Monteiro, Hélida Christhine de Freitas Gerassev, Luciana Castro |
Palavras-chave: | Alimentação animal;Cana-de-açúcar;Ensilagem de cana-de-açúcar |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 21-Nov-2012 |
Resumo: | Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade fermentativa e a cinética de fermentação utilizando-se a técnica in vitro semiautomática de produção de gases pelos micro-organismos ruminais de silagens de cana-de-açúcar com diferentes aditivos. O experimento foi realizado no Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Campus de Janauba-MG. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x5, sendo duas variedades de cana-de-açúcar (RB 86 7515 e IAC 86 2480) e cinco aditivos (ureia, NaOH, CaO, milho e L. buchneri) com três repetições e um tratamento sem aditivo por variedades, com a abertura dos silos sendo feita aos 60 dias da ensilagem. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos (silagens com aditivos) foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, as médias de variedades pelo teste “F” e a testemunha (silagem sem aditivo) em relação aos demais tratamentos foram comparados pelo teste de Dunnett, ao nível de 5% de probabilidade. Os aditivos NaOH e CaO propiciaram reduções nas perdas por gases e efluentes das silagens de cana-de-açúcar. A variedade IAC 86 2480 apresentou melhor índice de recuperação de matéria seca. Os aditivos NaOH e L. buchneri reduziram a atividade de água na variedade IAC 86 2480. O milho e L. buchneri propiciaram menores valores de pH. A adição de ureia elevou significativamente os valores de nitrogênio amoniacal. As silagens aditivadas com NaOH e CaO apresentaram elevados teores de ácido lático e baixos teores de etanol. Os teores de ácido acético em porcentagem da matéria seca foram elevados. Já o ácido propiônico e o butírico encontram-se dentro da faixa ideal, para o processo fermentativo. O maior volume de gás da fração não fibrosa foi na variedade IAC 86 2480, com o aditivo NaOH. Já na fração fibrosa houve diferença apenas entre variedades com o aditivo ureia, sendo a IAC 86 2480 a que apresentou o maior volume. A variedade IAC 86 2480 em geral apresentou os menores tempos de colonização. Os melhores resultados para os parâmetros de degradabilidade ruminal foram nas silagens aditivadas com NaOH. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1506 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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