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Título: Intensidades de cortes para o capim-buffel em condições semiáridas
Autor(es): Lima Júnior, Jessé Santos
Orientador(ra): Gomes, Virgílio Mesquita
Membro(s) Banca: Alves, Dorismar David
Maranhão, Camila Maida Albuquerque
Monteiro, Freitas
Palavras-chave: Capim-buffel;Forragem;Pastagens
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 18-Dez-2015
Resumo: Apesar do reconhecido potencial do capim-buffel para cultivo em climas semiáridos brasileiros, ainda pouco se sabe sobre o manejo do pastejo para essa espécie forrageira. Assim, plantas de capim-buffel muitas vezes são submetidas a condições severas de pastejo, o que leva à necessidade de estudos sobre a intensidade de pastejo tolerada por essa planta, bem como sua resposta morfofisiológica e qualitativa a diferentes estratégias de manejo. O experimento foi conduzido entre os meses de outubro de 2013 a abril de 2015, objetivando avaliar estratégias de manejo intermitente (resíduo de 10 ou 20 cm) para o capim-buffel, nas condições semiáridas do Norte de Minas Gerais. O delineamento foi em blocos casualizados com dois tratamentos I 10 (resíduo de 10 cm) e I 20 (resíduo de 20 cm) com frequência de corte 50 cm. Foram avaliadas a produção de massa seca total (MST) e dos componentes morfológicos: folha (MSLF), colmo (MSC) e material morto (MSM) do capim-buffel. Nas amostras, também foram determinadas a relação lâmina: colmo (RLC), relação forragem verde: forragem morta (RVM) e as densidades populacionais de perfilhos totais (DPT), vegetativos (DPV), reprodutivos (DPR), vivos (DPVV) e mortos (DPM), bem como a taxa de crescimento (Tax. Cresc.), a eficiência de uso da chuva (EUC) e a composição bromatológica da forragem (PB, FDN, FDA e HEM). Os dados obtidos foram agrupados e analisados como média de cinco cortes avaliativos. No manejo I20 (menor intensidade de corte) houve maior produção de MSLF (1.584, 43 kg/ha de MS), RLC (3,13), RVM (2,98), DVT (93,01 kg/ha.cm) e DVLF (52,81 kg/ha.cm), porém uma menor produtividade de MST (2.790,32 kg/ha de MS). A altura de resíduo de 20 cm (I20) proporcionou maior quantidade de lâminas foliarese consequentemente, maior teor de PB (9,49%), e menores percentuais de FDN (63,13%) e FDA (34,99%). Dessa forma, conclui-se que o capim-buffel deve ser manejado com estratégia de corte com resíduo de 20 cm de altura, de modo a obter produtividade de forragem com melhor composição morfológica e bromatológica.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1507
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