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dc.contributor.advisorArouca, Cláudio Luiz Corrêa-
dc.contributor.authorAlves, Daniel Herbert de Menezes-
dc.date.accessioned2024-07-31T20:49:58Z-
dc.date.issued2014-08-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1511-
dc.description.abstractThis work aimed to verify the effect of the use of β-mannanase enzyme as additive in feed for finishing pigs on performance and carcass traits. The experiment was carried out at the Granja Araújo, located in Gorutuba Project in Nova Porteirinha, Minas Gerais. We used 32 hybrid pigs, barrows and gilts with an average initial weight of 73.75 ± 7.11 kg, divided into experimental design of randomized blocks, with 4 blocks, composed of 4 treatments and 4 replications, totaling 16 experimental units (pens). The treatments were: T1 - Positive-control (basal diet); T2 - Negative-control reducing energy level (- 100 kcal /ME); T3 - Basal diet + 0.05% β-mananase; T4- Basal diet + 0.05% β-mananase with nutritional appreciation (100 kcal/ME). For average daily gain (ADG) there was no significant difference (P> 0.05) between T1 and T3; similarly, significant difference was not observed (P> 0.05) between T2 and T; but both differed significantly (P <0.05) of T1 and T3, which showed the highest mean. For this study the T2 (negative-control) had the worst feed:gain ratio (F:G), differing from the others that have had no significant difference. Significant difference was not observed (P>0.05) for carcass characteristics, carcass yield (CY) and carcass length (CL). The inclusion of β-mannanase did not significantly alter the performance and carcass characteristics of animals.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCarcaça animalpt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.titleEfeitos da B-mananase sobre o desempenho e características de carcaça de suínos em terminaçãopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se verificar os efeitos da utilização da enzima ß-mananase como aditivo na ração de suínos em terminação, sobre o desempenho e características de carcaça dos animais. O experimento foi conduzido nas dependências da Granja Araújo, localizada no Projeto Gorutuba, no município de Nova Porteirinha, Minas Gerais. Foram utilizados 32 suínos híbridos, machos castrados e fêmeas, com peso inicial médio de 73,75 ± 7,11 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 4 blocos, constituído por 4 tratamentos e 4 repetições, totalizando 16 unidades experimentais (baias). Os tratamentos foram: T1 – Controle positivo (ração basal); T2 – Controle negativo reduzindo níveis de energia (- 100 kcal/EM); T3 – Ração basal + 0,05% ß-mananase; T4 – Ração basal + 0,05% ß-mananase valorizando matriz nutricional (100 kcal/EM). Para ganho de peso diário (GPD) e consumo de ração diário (CRD) não se observou diferença significativa (P>0,05) entre T1 e T3 e, da mesma forma, não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre T2 e T4; porém, ambos diferiram significativamente (P<0,05) de T1 e T3 que apresentaram maiores médias. Para este estudo o T2 (controle negativo) teve a pior conversão alimentar (CA), diferindo-se dos demais que não tiveram diferença significativa entre si. Não foi observada diferença significativa (P<0,05) para as características de carcaça avaliadas: rendimento de carcaça (RC) e comprimento de carcaça (CC). A inclusão da ß-mananase na ração de suínos não alterou o desempenho e as características de carcaça dos animais.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-01T20:49:58Z-
dc.contributor.refereeAiura, Felipe Shindy-
dc.contributor.refereeMaciel, Mônica Patrícia-
dc.contributor.refereeButeri, Charles Bernardo-
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