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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAiura, Felipe Shindy-
dc.contributor.authorMiranda, Aline Dayane Lopes-
dc.date.accessioned2024-08-02T20:20:32Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1517-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTilápia-do-Nilopt_BR
dc.subjectPeixe Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleExtrato de tingui na conservação da tilápia-do-Nilopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi acompanhar as alterações post mortem da tilápia-do-Nilo submetida ao extrato de tingui, previamente ao abate. Utilizou-se 72 exemplares de tilápia-do-Nilo, linhagem GIFT, com peso médio de 527 ± 53 g. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em 12 caixas com capacidade de 50 litros cada, às quais foram adicionadas três soluções de acordo com os tratamentos, T1 – extrato de tingui hidroalcoólico; T2 – extrato de tingui aquoso e T3 - cloro, formando um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Os peixes permaneceram nas caixas durante 40 minutos e após esse período os peixes foram colocados em caixas isotérmicas contendo água e gelo (1:1) para a insensibilização e abate. Posteriormente, os peixes foram acondicionados em bandejas plásticas, contendo gelo em camadas, envolvendo completamente os peixes. O período de armazenamento foi de 21 dias. Foram avaliados, o rigor mortis, pH, bases nitrogenadas voláteis totais (BNVT) e a análise sensorial. O rigor mortis dos peixes atingiu plenitude após 14 horas de armazenamento em todos os tratamentos. Os peixes tratados com extrato tingui aquoso apresentaram melhores resultados para BNVT, pH e foram preferidos sensorialmente. Os produtos de todos os tratamentos não foram rejeitados sensorialmente por 21 dias.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-03T20:20:32Z-
dc.contributor.refereeCamargo, Antônio Cleber da Silva-
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