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Título: Extrato de tingui na conservação da tilápia-do-Nilo
Autor(es): Miranda, Aline Dayane Lopes
Orientador(ra): Aiura, Felipe Shindy
Membro(s) Banca: Camargo, Antônio Cleber da Silva
Palavras-chave: Tilápia-do-Nilo;Peixe Alimentação e rações
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 2013
Resumo: O objetivo foi acompanhar as alterações post mortem da tilápia-do-Nilo submetida ao extrato de tingui, previamente ao abate. Utilizou-se 72 exemplares de tilápia-do-Nilo, linhagem GIFT, com peso médio de 527 ± 53 g. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em 12 caixas com capacidade de 50 litros cada, às quais foram adicionadas três soluções de acordo com os tratamentos, T1 – extrato de tingui hidroalcoólico; T2 – extrato de tingui aquoso e T3 - cloro, formando um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Os peixes permaneceram nas caixas durante 40 minutos e após esse período os peixes foram colocados em caixas isotérmicas contendo água e gelo (1:1) para a insensibilização e abate. Posteriormente, os peixes foram acondicionados em bandejas plásticas, contendo gelo em camadas, envolvendo completamente os peixes. O período de armazenamento foi de 21 dias. Foram avaliados, o rigor mortis, pH, bases nitrogenadas voláteis totais (BNVT) e a análise sensorial. O rigor mortis dos peixes atingiu plenitude após 14 horas de armazenamento em todos os tratamentos. Os peixes tratados com extrato tingui aquoso apresentaram melhores resultados para BNVT, pH e foram preferidos sensorialmente. Os produtos de todos os tratamentos não foram rejeitados sensorialmente por 21 dias.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1517
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