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Título: Bactérias endofíticas não homólogas associadas a doses de nitrogênio na cultura do tomateiro
Autor(es): Santos, Márcio Adriano
Orientador(ra): Nietsche, Silvia
Membro(s) Banca: Mota, Wagner Ferreira da
Santos Neto, José Augusto dos
Costa, Cândido Alves da
Palavras-chave: Bacillus sp.;Nutrição mineral;Solanum lycopersicon
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 25-Ago-2015
Resumo: O uso de inoculantes contendo microrganismos capazes de promover o crescimento e incrementar a produtividade de plantas surge como uma alternativa aos fertilizantes químicos. Nesse contexto, as bactérias endofíticas podem atuar na redução do uso de fertilizantes e favorecer o desenvolvimento vegetativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um mix de cinco isolados de bactérias endofíticas não homólogas e dois métodos de inoculação, no desenvolvimento, crescimento, produção e nutrição de frutos de tomateiro, adubado com diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, no Campus da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, em Janaúba, MG, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial (2 x 6 + 3), com quatro repetições e uma planta por parcela. Os tratamentos foram constituídos por dois métodos de inoculação do mix de cinco bactérias endofíticas: microbiolização de sementes e inoculação em pós-emergência; seis doses da adubação nitrogenada: 0, 129, 258, 387, 516 e 645 kg ha-1; e três controles (sem a inoculação do mix de bactérias): (1) ausência de adubação nitrogenada e aplicação do pó de rocha - Fosfato natural de origem sedimentar - Itafós; (2) 100% da adubação nitrogenada e aplicação do pó de rocha; e (3) 100% da adubação nitrogenada e aplicação do superfosfato simples. Apenas o controle três (3) não recebeu, como fonte de fósforo, o pó de rocha. Foram monitorados os fatores climáticos e avaliados a fenologia, crescimento, a produção e a nutrição de frutos. Em geral, os métodos de inoculação não afetaram os caracteres de crescimento e produção. Entretanto, essas mesmas variáveis foram fortemente influenciadas pelas doses de N. As menores doses de nitrogênio comprometeram o desenvolvimento fenológico da cultura. A média do acúmulo de matéria seca total na planta pode ser distribuída em 13,57% para as raízes, 28,55% nos caules, 23,92% nas folhas e 34% nos frutos. A produção do tomateiro aumentou consideravelmente com o aumento das doses de N. A média de concentração de macro e micronutrientes nos frutos de tomate foi: K>N>P>Ca>Mg>S (3,98; 1,34; 0,21; 0,17; 0,17; 0,15 dag kg-1, respectivamente) e Mn>Cu>Fe>Zn (71,88; 56,71; 55,63 e 23,68 mg kg-1, respectivamente). Diferenças significativas entre os métodos de inoculação para os teores de N, K e Ca, Zn, Fe, Mn e Cu foram observadas. A inoculação das bactérias juntamente com a adubação nitrogenada aumentou os teores dos micronutrientes presentes em frutos do tomateiro “Dominador F1” cultivado em vasos. Os incrementos máximos observados para os teores de Fe, Zn e Mn nos frutos foram 186, 59 e 66%, respectivamente.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1531
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