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Título: Desempenho agronômico de quiabeiro em função da microbiolização das sementes com rizobactérias
Autor(es): Oliveira, Gevaldo Barbosa de
Orientador(ra): Mota, Wagner Ferreira da
Membro(s) Banca: Nobre, Sérgio Avelino Mota
Carvalho, Abner José de
Costa, Cândido Alves da
Palavras-chave: Genótipos;Quiabo;Rizobactérias
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 16-Jun-2011
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico de genótipo de quiabeiro em função da miocrobiolização ds sementes com diferentes rizobactérias. O experimento foi conduzido na horta de Ensino, Pesquisa e Extensão, no campus da Universidade Estadual de Montes Claros UNIMONTES, em Janaúba- MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 9x 12 + 2, sendo dois genótipos de quiabo, cv. Santa Cruz 47 e o Hibrido Dardo, nove rizobactérias, LEBM 103, tratamentos adicionais, cv Santa Cruz 47 e Hibrido dardo sem microbiolização das sementes, com quatro repetições. Avaliaram- se número de frutos(NF), número de frutos por planta (NFP), diâmetro dos frutos (DF), produtividade (PDT), massa fresca dos frutos (MFF), massa seca dos frutos por plantas (MFFP), massa média dos frutos (MMF) e massa seca dos frutos (MS). Na microbiolização das sementes da cv. Santa Cruz 47 com as rizobactérias LEBM103, 105,134 e 154. Ao utilizar as LEBM 105 e 112, não houve diferenças entre os genótipos para as variáveis MFF, MFFP e PDT. Também entre os genótipos, a Santa Cruz 47 apresentou maiores MMF com LEBM 105, 112, 118 e 152, além de maior MS com a rizobactéria LEBM 112. Entre os genótipos, o Dardo apresentou médias inferiores de MMF com as rizobactérias LEBM 105, 112, 118 e 152, essas rizobactérias elevam a MMF da cv. Santa Cruz 47 mais do que o híbrido Dardo. A LEBM 112 apresentou maior valor para MS. Quanto aos genótipos com sementes microbiolizadas durante os dias de colheita, houve elevação do NF, NFP, MFF, MFFP e PDT em ambos, entre o 39º e o 41º dia, obtiveram-se valores máximos de 33,42 frutos, 8,47 frutos, 577,53 g, 144,370 g e 2887,66 kg.ha -1, respectivamente para híbrido Dardo e entre o 70º e 77º dia, de 23,70 frutos, 6,18 frutos, 595,61 g de MFFP e 2977,37 kg.ha-1 de PDT, respectivamente para a cv.Santa Cruz 47. Posteriormente esses valores se reduziram até a última colheita, 77º dia. O híbrido Dardo apresentou maior NF, NFP e PDT até o 49º dia, com as sementes microbiolizadas e posteriormente os maiores valores foram observados para a variedade Santa Cruz 47. A microbiolização de sementes de quiabo com rizobactérias é viável. As ririzobactérias mais recomendadas são a LEBM 105 para cultivo do Híbrido Dardo, e LEBM 105,112 e 152 para cultivo da cv. Santa Cruz 47.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1533
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