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Título: Rendimento agronômico e qualidade pós-colheita de tomate industrial fertilizado com doses de nitrogênio, fósforo e potássio
Autor(es): Batista, Caik Marques
Orientador(ra): Kondo, Marcos Koiti
Membro(s) Banca: Mota, Wagner Ferreira da
Pimenta, Samy
Santos Neto, José Augusto dos
Palavras-chave: Nitrogênio;Plantas efeito do fósforo;Potássio na agricultura
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 3-Out-2019
Resumo: O tomateiro é uma olerícola produtiva e de elevada exigência nutricional. Nos campos de produção, são observadas doses muito elevadas nas adubações, que se mal balanceadas, podem refletir em perdas tanto na produtividade como na qualidade dos frutos. Este estudo avaliou o rendimento agronômico e a qualidade pós-colheita do tomateiro industrial adubado com doses de N, P e K em área agrícola comercial. O estudo foi conduzido com o híbrido ‘Heinz 1421’, durante os meses de junho a setembro de 2018. Os tratamentos consistiram em quatro doses de N (35, 105, 175 e 245 kg ha-1 de N), de P (100, 300, 500 e 700 kg ha-1 de P2O5) e de K (37,5, 112,5, 187,5 e 265,5 kg ha-1 de K2O). O delineamento foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 4 x 4 x 4. Os resultados demonstram que a aplicação de elevadas doses de fósforo e potássio, e baixas doses de nitrogênio, propiciaram os melhores resultados produtivos, com 92 frutos por planta, 7,6 kg de frutos por planta, 252 t ha-1 de produtividade e 40,7 t ha-1 de polpa concentrada. As doses de N, P e K promovem poucas alterações nas características pós-colheita do tomate industrial, modificando apenas a maturação (85,9% de máxima maturação com 101 kg ha-1 de N e 265,5 kg ha-1 de K2O), pH dos frutos (4,17 com 35 kg ha-1 de N e 100 kg ha-1 de P2O5) e acidez titulável (0,45 meq kg-1 de ácido cítrico com 245 kg ha-1 de N). Nas condições deste estudo, a adubação com 35 kg ha-1 de N, 700 kg ha-1 de P2O5 e 187,5 kg ha-1 de K2O produz os melhores resultados para os componentes de rendimento agronômico do tomateiro ‘Heinz 1421’. E as doses de N, P e K não alteram o teor de sólidos solúveis, a relação entre sólidos solúveis e acidez e a firmeza dos frutos.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1535
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