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Título: Características agronômicas e nutricionais de genótipos de milheto
Autor(es): Silva, Marcelo Marcos da
Orientador(ra): Pires, Daniel Ananias de Assis
Membro(s) Banca: Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Rigueira, João Paulo Sampaio
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Palavras-chave: Genótipos;Milheto;Plantas forrageiras
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 18-Nov-2016
Resumo: O experimento foi implantado nas dependências da Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas - MG, com o objetivo de avaliar as características agronômicas e bromatológicas de genótipos de milheto. Foram avaliados os seguintes genótipos: BRS 1501, ADR 500, CMS 03, CMS 01 e SAUNA B. O plantio foi realizado em blocos casualizados, com 5 parcelas (blocos), cada genótipo foi um tratamento totalizando 5 tratamentos com 25 parcelas experimentais. As características agronômicas avaliadas foram altura,produção de matéria verde (PMV), produção de matéria seca (PMS) e florescência. Foram realizadas as seguintes análises bromatológicas: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose, lignina, matéria mineral (M.M), além da digestibilidadein situ da planta completa e relação folha/colmo. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando-se SISVAR, e para a comparação das médias foi empregado o teste de Tukey (P<0,05). Para as variáveis: altura, florescência, PMV (t ha-1), PMS (t ha-1), não houve diferença (P>0,05), tendo por médias: 1,50 m, 61,44 dias, 15,04t ha-1 de MV e 2,61t ha-1 de MS, respectivamente. Quanto aos teores de MS, PB, M.M, FDN, FDA, hemicelulose, celulose e lignina, não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,05), tendo por médias: 26,30(%); 16,19(%); 5,67(%); 26,30(%); 16,19(%); 5,67(%); 65,85(%); 35,72(%); 30,12(%); 27,15(%); 3,86(%) para planta inteira; 26,45(%); 5,07(%); 7,03(%); 72,10(%); 43,12(%); 28,98(%); 34,13(%); 4,39(%) para o colmo e 26,64(%); 10,38(%); 6,16(%); 64,18(%); 35,13(%); 29,04(%); 21,74(%); 2,62(%) para folha. Com relação à DMS, os valores foram diferentes entre genótipos (p<0,05), sendo que a maior digestibilidade foi observada para o genótipo SAUNA B, com 78,93%, seguido dos genótipos BRS 1501, com 75,44%, CMS 03, com 75,03%, CMS 01, com 72,70% e ADR 500, com 64,88%, que teve o pior resultado. Para a DFDN, houve diferença significativa entre os genótipos (p<0,05), sendo o CMS 03 (70,16%) e SAUNA B (69,87%) com os maiores valores e o ADR 500 com menor valor (59,70%). Não houve diferença (P>0,05) ao analisarmos a DPB e também a PMSD, tendo por média 80,14% e 2,69 t ha-1, respectivamente. Sendo assim, em relação às características agronômicas e nutricionais, todos os genótipos têm potencial produtivo e nutricional.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1538
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