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Título: Produção de leite de vacas F1 Holandês x Zebu em pastagens de marandu e tifton 85, suplementadas com concentrado proteico de diferentes degradabilidades
Autor(es): Conceição, Polinarte Ronan Mendes Conceição
Orientador(ra): Ruas, José Reinaldo Mendes
Membro(s) Banca: Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Silva, Edilane Aparecida da
Queiroz, Domingos Sávio
Palavras-chave: Bovino de leite;Leite Produção;Pastagens;Valor nutricional
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 18-Jun-2013
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade e valor nutritivo de duas gramíneas tropicais em regime de lotação rotacionada e o potencial produtivo de vacas de leite, mantidas nestas pastagens, suplementadas com concentrados proteicos de diferentes degradabilidades da proteína. Para análise das dietas foram utilizadas 36 vacas F1 Holandês x Zebu, tendo em média 65 dias de lactação, com peso inicial médio de 514 kg distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 6 repetições por tratamento, em arranjo fatorial 2 x 3 x 3, ou seja, duas gramíneas (capim-marandu e tifton 85), três tipos de suplementação concentrada (2,0 kg de concentrado com proteína de baixa degradabilidade ruminal, 2,0 kg de concentrado com proteína de alta degradabilidade ruminal e sem fornecimento de ração concentrada) e três períodos de pastejo. Para a avaliação da pastagem foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, em arranjo fatorial 2 x 3 x 3, ou seja, duas gramíneas, três blocos e três períodos. A área foi dividida em 32 piquetes de 2.324 m2, 16 para cada gramínea. Não houve diferença nas alturas do dossel no pré e no pós-pastejo entre as gramíneas. A massa de forragem seca também não apresentou diferença entre as espécies no pré-pastejo, mas foi diferente no pós-pastejo, quando o capim-tifton 85 apresentou menores valores do que o marandu. No pós-pastejo houve maior proporção de colmo e de lâmina foliar no tifton 85 e de massa morta no capim-marandu. Os valores de cinzas da planta inteira e da apresentou maiores valores de PB e hemicelulose. Porém, o marandu apresentou menores valores de FDA e NIDA. O peso vivo médio dos animais no início e final do experimento não diferiu, com médias de 537 kg. Os valores de produção de leite, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado (ESD) foram maiores para os animais que receberam suplementação, e não houve diferença entre concentrados. Os valores de gordura, proteína e ESD foram maiores no período de abril. A suplementação melhorou a qualidade do leite, independente do potencial de degradabilidade das rações e do tipo de gramínea. O período de serviço médio de todas as vacas utilizadas no ensaio foi de 125,5 dias. As gramíneas tifton 85 e marandu para vacas F1 H/Z podem ser utilizadas para obter a mesma produção e qualidade do leite em pastagem rotacionada com 30 dias de descanso. O tifton 85 teve maior capacidade de suporte. As fontes de proteína independente da sua degradabilidade ruminal podem ser utilizadas na suplementação de vacas F1 H/Z a pasto, sem diferença na quantidade e qualidade do leite.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1541
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