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Título: Produção e qualidade fisiológica de sementes de alface tratadas com rizobactérias e cultivadas em diferentes substratos
Autor(es): Bernardino, Dayana Lúcia Mota
Orientador(ra): David, Andréia Márcia Santos de Souza
Membro(s) Banca: Ribeiro, Regina Cássia Ferreira
Mota, Wagner Ferreira da
Jesus, Alniusa Maria de
Palavras-chave: Alface;Germinação;Sementes Qualidade
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 30-Mar-2016
Resumo: Devido ao manejo intensivo da área para produção de olerícolas e ao grande consumo de insumos e recursos naturais, tornam-se inadiáveis o investimento em pesquisa e incentivos ao desenvolvimento de modelos de produção sustentável. Com o intuito de buscar alta produção e sementes de qualidade, a associação de rizobactérias com substratos oferece resultados promissores, preservando e diminuindo o impacto dos agrotóxicos no meio ambiente. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de alface, cultivar Grand Rapids TBR, tratadas com rizobactérias e cultivadas em diferentes substratos. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação climatizada e no Laboratório de Análise de Sementes da Unimontes, Campus de Janaúba-MG, durante os meses de abril a agosto de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x5, envolvendo o tratamento de sementes com rizobactérias Bacillus pumilus 01 e B. subtilis 34, e a testemunha (sem tratamento) e cinco substratos: solo+areia+Bioplant® (1:1:1), solo+esterco (2:1), solo+esterco+areia (1:1:1), solo+Bioplant® (2:1) e Bioplant®, com cinco repetições. Para a microbiolização das sementes, procedeu-se ao preparo das suspensões bacterianas no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia. Cada isolado foi multiplicado em meio TSB (Trypic Soy Broth) a 28 °C por 48 horas sob agitação de 150 rpm. Em seguida, a suspensão foi colocada em tubos e centrifugada a 10.000 rpm, e o sobrenadante, descartado. Em seguida, foi adicionada solução salina (NaCl 0,85%) sobre o pélete, agitando-se manualmente. As sementes foram imersas nas suspensões bacterianas e mantidas sob agitação constante durante 15 minutos. Em seguida, foram preservadas em placas de Petri estéreis e conduzidas imediatamente ao plantio. Para produção das mudas, utilizou-se o substrato Bioplant®. Aos 23 dias, realizou-se o transplantio para vasos de plástico (7,5 L) com seus respectivos substratos. A colheita das sementes foi realizada aos 125 dias após o plantio. Após a colheita, foram realizadas as seguintes avaliações agronômicas: número de frutos, número de sementes por fruto, altura da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea, diâmetro do caule, comprimento da raiz, massa fresca e seca da raiz e produção de sementes. A qualidade fisiológica de sementes foi avaliada por meio da determinação do teor de água, teste de germinação, primeira contagem de germinação, tempo médio de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, massa fresca e seca de plântulas e envelhecimento acelerado. A interação entre substratos e tratamentos da semente foi significativa para todas as variáveis estudadas. Existe influência das rizobactérias testadas e dos substratos na produção e na qualidade fisiológica da alface, cultivar Grand Rapids TBR. A microbiolização de sementes de alface, cultivar Grand Rapids TBR, com as rizobactérias B. pumilus 01 e B. subtilis 34, bem como o uso do substrato solo+esterco+areia (1:1:1), proporcionam melhor desempenho agronômico da cultura. O tratamento de sementes com a rizobactéria B. pumilus 01 associado aos substratos solo+esterco+areia (1:1:1) e solo+Bioplant® (2:1) favorece a produção de sementes de melhor qualidade fisiológica.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1543
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