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dc.contributor.advisorAlves, Dorismar David-
dc.contributor.authorFreitas, Cláudio Eduardo Silva-
dc.date.accessioned2024-08-08T21:39:07Z-
dc.date.issued2014-03-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1550-
dc.description.abstractThe sheep husbandry is an important source of income for the rural population in the north of Minas Gerais, but the long period of drought is a limiting factor for livestock, in this context the interest of research using agro-industrial byproducts in ruminant feeding arises. We used 30 animals which were about five months old, with an average weight of 24.50 kg and created in intensive system, with adaptation of 15 days. The animals were distributed in a completely randomized design with six replications and five treatments, remaining on feedlot for three periods of 21 days. The treatments were: T1 (100% Cynodon spp. hay); T2 12.5% (banana leaf hay) + 37.5% (Cynodon spp. hay); T3 (25% banana leaf hay) + 25% (Cynodon spp. hay); T4 37.5% (banana leaf hay) + 12.5% (Cynodon spp. hay); T5 (100% banana leaf hay). Diets showed a roughage: concentrate ratio of 50:50, isoproteic. We evaluated the characteristics of the rumen fluid of sheep fed banana leaf hay. Physicochemical characteristics were immediately evaluated after collection of ruminal fluid. We performed micromorphological examination of the rumen fluid, direct examination of strict anaerobes fungi and cultivation, quantification, isolation and identification of aerobic fungi from the rumen, quantification, identification of rumen protozoa and cellulolytic activity of the rumen aerobic fungi. It was found that the concentrations of mycelial fungi in the rumen fluid of the sheep fed banana leaf hay (Musa sp.) and Cynodon sp. hay is significantly lower when compared to the concentration of yeast. Fungi from the Aspergillus genus are prevalent among isolates from the rumen and feces of sheep fed banana leaf hay (Musa sp .) and Cynodon sp. hay. Among isolates of these microorganisms, 69.44% have cellulolytic activity higher than one, which indicates good capacity for cellulose degradation and high potential for the development of probiotics or prebiotics in ruminant food. The total protozoa population and Entodinium genus are reduced in the rumen of these animals. It is suggested the inhibitory effect of condensed tannins or other compounds of that plant on ruminal mycrobiota.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentação animalpt_BR
dc.subjectFungos e protozoáriospt_BR
dc.subjectNutrição de ruminantespt_BR
dc.titleFungos e protozoários do trato digestório de cordeiros alimentados com feno da folha de bananeirapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoA ovinocultura é uma importante fonte de renda para a população rural do norte de Minas Gerais, porém o longo período de estiagem é um fator limitante para a pecuária, neste contexto surge o interesse de pesquisas que utilizam subprodutos agroindustriais na alimentação de ruminantes. Foram utilizados 30 animais, com peso vivo médio inicial de 24,50 kg e com idade média de cinco meses criados em sistema intensivo, com adaptação de 15 dias. Os ovinos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com seis repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por três períodos de 21 dias. Os tratamentos testados foram: T1 100% (feno de Cynodon spp.); T2 12,5% (feno da folha da bananeira) + 37,5% (feno de Cynodon spp.); T3 25% (feno da folha da bananeira) + 25% (feno de Cynodon ssp.); T4 37,5% (feno da folha da bananeira) + 12,5% (feno de Cynodon spp.); T5 100% (feno da folha da banana). As dietas apresentavam uma relação Volumoso:Concentrado de 50:50, isoprotéicas. Avaliaram-se as características do fluido ruminal de ovinos alimentados com feno da folha da bananeira. Imediatamente após a coleta do fluido ruminal foram avaliadas características físico-químicas. Realizaram-se exame micromorfológico do suco do rúmen, exame direto de fungos anaeróbios estritos e cultivo, quantificação, isolamento e identificação de fungos aeróbios do rúmen, quantificação, identificação de protozoários ruminais e atividade celulolítica de fungos aeróbios do rúmen. Verificou-se que as concentrações de fungos micelianos no suco ruminal de ovinos alimentados com feno da folha da bananeira (Musa sp.) e feno de Cynodon sp. é significativamente menor, quando comparadas com a concentração de leveduras. Fungos do gênero Aspergillus são predominantes entre os isolados provenientes do rúmen e das fezes de ovinos alimentados com feno da folha da bananeira (Musa sp.) e feno de Cynodon sp. Entre os isolados desses microrganismos, 69,44% apresentam atividade celulolítica superior a um, o que indica boa capacidade para degradação da celulose e elevado potencial para o desenvolvimento de probióticos ou prebióticos na alimentação de ruminantes. A população total de protozoários e o gênero Entodinium são reduzidos no ambiente ruminal desses animais. Sugere-se o efeito inibitório dos taninos condensados ou outros compostos dessa planta sobre a microbiota ruminal.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-09T21:39:07Z-
dc.contributor.refereeRigueira, João Paulo Sampaio-
dc.contributor.refereeDuarte, Eduardo Robson-
dc.contributor.refereeGerassev, Luciana Castro-
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