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Título: Fungos e protozoários do trato digestório de cordeiros alimentados com feno da folha de bananeira
Autor(es): Freitas, Cláudio Eduardo Silva
Orientador(ra): Alves, Dorismar David
Membro(s) Banca: Rigueira, João Paulo Sampaio
Duarte, Eduardo Robson
Gerassev, Luciana Castro
Palavras-chave: Alimentação animal;Fungos e protozoários;Nutrição de ruminantes
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 7-Mar-2014
Resumo: A ovinocultura é uma importante fonte de renda para a população rural do norte de Minas Gerais, porém o longo período de estiagem é um fator limitante para a pecuária, neste contexto surge o interesse de pesquisas que utilizam subprodutos agroindustriais na alimentação de ruminantes. Foram utilizados 30 animais, com peso vivo médio inicial de 24,50 kg e com idade média de cinco meses criados em sistema intensivo, com adaptação de 15 dias. Os ovinos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com seis repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por três períodos de 21 dias. Os tratamentos testados foram: T1 100% (feno de Cynodon spp.); T2 12,5% (feno da folha da bananeira) + 37,5% (feno de Cynodon spp.); T3 25% (feno da folha da bananeira) + 25% (feno de Cynodon ssp.); T4 37,5% (feno da folha da bananeira) + 12,5% (feno de Cynodon spp.); T5 100% (feno da folha da banana). As dietas apresentavam uma relação Volumoso:Concentrado de 50:50, isoprotéicas. Avaliaram-se as características do fluido ruminal de ovinos alimentados com feno da folha da bananeira. Imediatamente após a coleta do fluido ruminal foram avaliadas características físico-químicas. Realizaram-se exame micromorfológico do suco do rúmen, exame direto de fungos anaeróbios estritos e cultivo, quantificação, isolamento e identificação de fungos aeróbios do rúmen, quantificação, identificação de protozoários ruminais e atividade celulolítica de fungos aeróbios do rúmen. Verificou-se que as concentrações de fungos micelianos no suco ruminal de ovinos alimentados com feno da folha da bananeira (Musa sp.) e feno de Cynodon sp. é significativamente menor, quando comparadas com a concentração de leveduras. Fungos do gênero Aspergillus são predominantes entre os isolados provenientes do rúmen e das fezes de ovinos alimentados com feno da folha da bananeira (Musa sp.) e feno de Cynodon sp. Entre os isolados desses microrganismos, 69,44% apresentam atividade celulolítica superior a um, o que indica boa capacidade para degradação da celulose e elevado potencial para o desenvolvimento de probióticos ou prebióticos na alimentação de ruminantes. A população total de protozoários e o gênero Entodinium são reduzidos no ambiente ruminal desses animais. Sugere-se o efeito inibitório dos taninos condensados ou outros compostos dessa planta sobre a microbiota ruminal.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1550
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