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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1574
Título: | Produção de frutos de alta qualidade e sem sementes com o uso do GA3 em atemoieira |
Autor(es): | Pinto, Valéria de Oliveira |
Orientador(ra): | Pereira, Marlon Cristian Toledo |
Membro(s) Banca: | Nietsche, Silvia Lopes, Paulo Sérgio N. Nunes, Claudinéia Ferreira |
Palavras-chave: | Ácido giberélico;Atemoia;Fertilização de plantas;Partenocarpia |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 23-Mar-2016 |
Resumo: | A cultura da atemoia vem ganhando espaço no mercado devido à excelente qualidade organoléptica e ao valor agregado da fruta. No manejo da produção dessa fruteira, a utilização de reguladores de crescimento, em especial as giberelinas, tem possibilitado a produção de frutos com e sem sementes de excelente padrão comercial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do ácido giberélico (GA3), em diferentes doses e épocas de aplicação, na frutificação efetiva e na qualidade de frutos de atemoieira ‘Gefner’. Foram instalados dois experimentos em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos submetidos a diferentes doses de GA3, associado ou não com a polinização artificial. No primeiro experimento, foram aplicadas as seguintes doses de GA3: 250, 500 e 1.000 mg L-1,associadas ou não com a polinização artificial.No segundo experimento,aplicaram-se as seguintes doses de GA3:100, 150, 200, 250,500 e 1.000 mg L-1,associadas ou não com polinização artificial. Foram avaliados, a cada sete dias, o pegamento, o comprimento, odiâmetro e, após a colheita,as características físico-químicas dos frutos. No primeiro experimento, o comprimento e o diâmetro dos frutos de atemoieira ‘Gefner’, independentemente dos tratamentos aplicados, seguem um padrão de crescimento sigmoidal, com primeira fase lenta até a 3a semana após a antese (SAA). A segunda fase foi caracterizada pelo crescimento mais acelerado até a 8a SAA, seguida da fase final, de crescimento mais lento, até a colheita, na 17a SAA. A polinização artificial, combinada com duas aplicações de 250 mg L-1 de GA3, proporcionou frutos de atemoieira ‘Gefner’ graúdos, com elevada porcentagem de polpa e excelentes características físico-químicas. A Aplicação de 1.000 mg L-1 de GA3, parcelada em quatro doses, sem polinização artificial, proporcionou elevada porcentagem de frutificação efetiva, frutos sem sementes e com excelente qualidade físico-química. No segundo experimento, a taxa de crescimento do comprimento e do diâmetro dos frutos apresentou, em todos os tratamentos, um padrão sigmoide, com os maiores picos de crescimento na 4ª e na 5ª SAA. A polinização artificial associada a duas aplicações de 250 mg L-1 de GA3,na 2ª e na 4ª SAA, apresentou elevado pegamento, frutificação efetiva, comprimento, diâmetro e massa dos frutos, além de redução da massa fresca total das sementes.A aplicação de 1.000 mg L-1 de GA3parcelada em quatro vezes, a partir da antese, originou frutos sem sementes, com qualidades físicas e físico-químicas equivalentes às dos frutos de polinização artificial.A aplicação isolada de GA3 proporcionou frutos com porcentagem de polpa superior à dos frutos polinizados artificialmente. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1574 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
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