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Título: Resíduos de frutos de pequizeiro no controle de Spodoptera frugiperda e Agrotis ípsilon
Autor(es): Souza, Maria das Dores da Cruz
Orientador(ra): Pereira, Marlon Cristian Toledo
Membro(s) Banca: Nietsche, Silvia
Lopes, Paulo Sérgio N.
Nunes, Claudinéia Ferreira
Palavras-chave: Ácido giberélico;Atemoia;Fertilização de plantas;Partenocarpia
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 23-Mar-2015
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a possibilidade de utilização do resíduo dos frutos de pequi no controle de Spodopterafrugiperda e Agrotisipsilon. Cascas dos frutos de pequi foram utilizadas no preparo de um composto que foi preparado a partir da mistura com palhada de cana-de-açúcar e esterco bovino. O composto foi avaliado sobre pré-pupas e pupas, com 24 horas de idade, de S. frugiperdae A. ípsilon, nas proporções de 5g/L, 10g/L, 20g/L, 30g/L,100% e uma testemunha. Os ensaios foram realizados em DIC com seis tratamentos e 50 repetições. Foram avaliadas a duração e mortalidade pupal, deformação de pupas e adultos. As cascas dos frutos de pequi também foram avaliadas sobre o desenvolvimento de S. frugiperdae A. ipsilonpor meio de extratos aquosos. Foram preparadasas concentrações de 0,3% a 2,5% de extrato aquoso a partir da adição de diferentes proporções de pó das cascas de pequi. Essas concentrações foram adicionadas à dieta artificial das lagartas em substituição a água de seu preparo. Os ensaios foram realizados em DIC, com seis e cinco tratamentos para A. ipsilon e S. frugiperda, respectivamente, mais as testemunhas. Cada tratamento constou 50 repetições. Foram avaliadas a mortalidade e duração larval e pupal, peso de pupas macho e fêmea e deformação de pupase adultos. Os extratos aquosos de pequi também foram avaliados em campo, visando controlar a infestação de lagartas de S. frugiperda em milho. Os extratos foram pulverizadosnas plantas de milho nas concentrações de 0,8%, 2,5%, 5,0% e 10,0%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, representados cada um, pelos cinco tratamentos, e cinco repetições. As plantas de milho pulverizadas tiveram suas folhas coletadas 24 horas após a primeira aplicação do extrato, para serem avaliadas, em laboratório, sobre o desenvolvimento de S. frugiperda. As folhas foram cortadas, colocadas em tubos de vidro, onde foi colocada uma lagarta recém-eclodida de S. frugiperda. Foram avaliadas a duração e mortalidade larval e pupal, peso de pupas machos e fêmeas, deformação de pupas e adultos. Os ensaios foram realizados em DIC, com quatro tratamentos mais a testemunha, cada tratamento foi constituído de 50 repetições.O composto de pequi quando em contato com as pré-pupas e pupas de S. frugiperdae A. ipsilon provocou alongamento da fase pupal, aumento na mortalidade de pupas e deformação de pupas e adultos. A ingestão das dietas contendo as concentrações de extrato de pequi de 0,8% a 2,5% provocou mortalidade total das lagartas S. frugiperda. Para A. ipsilona ingestão da dieta artificial contendo extrato de pequi provocou elevada mortalidade larval, alongamento na duração da fase larval e pupal, mortalidade pupal, redução do peso de pupas edeformação de adultos. A pulverização de extrato nas plantas de milho reduziu a infestação de lagartas de S. frugiperda. A ingestão de folhas de milho pulverizadas com o extrato aquoso pelas lagartas de S. frugiperda alongou a duração das fases larval e pupal. Todas as concentrações do extrato de pequi avaliadas provocaram mortalidades larvais superiores à testemunha.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1575
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