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Título: Virulência de bactérias associadas a Azadirachta indica sobre Spodoptera frugiperda
Autor(es): Silva, Hérika Dayane da
Orientador(ra): Giustolin, Teresinha Augusta
Membro(s) Banca: Corsato, Clarice Diniz Alvarenga
Xavier, Adelica Aparecida
Paranhos, Beatriz Aguiar Jordão
Palavras-chave: Controle microbiano;Nim;Spodoptera frugiperda
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 28-Ago-2014
Resumo: A lagarta do cartucho-do-milho, Spodoptera frugiperda (J.E Smith), é considerada um inseto-praga de grande importância econômica para a agricultura, devido aos danos causados a diversas culturas. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a virulência de bactérias isoladas da planta nim, Azadirachta indica A. Juss, sobre a biologia S. frugiperda. Os isolados bacterianos avaliados foram Epi 1, Epi 7, Epi 9,Epi 11, Epi 12, Epi 13, Nim 5, Nim 8, Nim 10, Nim 11, Nim 12, Nim 14 e Nim 15 que foram obtidos a partir de extratos fermentados de nim (Nim) e da superfície das folhas desta planta (epifíticos - Epi). Estes isolados foram repicados em meio de cultura solido TSA. As suspensões bacterianas foram preparadas a partir da adição de solução salina (NaCl a 0,85%) às placas contendo as bactérias multiplicadas. Estas suspensões foram centrifugadas durante 15 minutos, em rotação de 10.000 rpm. Os sobrenadantes obtidos foram reservados e armazenados em novos frascos e às células bacterianas foi acrescentado um volume variável de solução salina, dependendo do ensaio a ser realizado e do isolado avaliado, para ajuste das concentrações. Este procedimento foi realizado em espectrofotômetro calibrado para 540 nm de densidade óptica. Inicialmente, foi avaliado o efeito da ingestão de anticontaminantes, componente da dieta artificial dos parentais de lagartas de S. frugiperda sobre a patogenicidade dos isolados bacterianos Epi 7, Epi 11, Epi 13 e Nim 11. As suspensões bacterianas foram ajustadas em espectrofotômetro para a absorbância 0,1, e utilizadas para tratar fragmentos de folhas novas do cartucho do milho. Estes fragmentos foram oferecidos, de forma individualizada para lagartas recém-eclodidas de S. frugiperda, provenientes de parentais criados em dieta artificial ou em folhas de milho.As lagartas da testemunha também foram provenientes de parentais alimentados com dieta artificial ou folhas de milho e, alimentadas no ensaio, com folhas de milho não tratadas. Foram avaliadas a duração e mortalidade larval e pupal, peso de pupas macho e fêmea e deformação de pupas e adultos. A ingestão de folhas de milho ou de dieta artificial pelos parentais de S. frugiperda não afetou a patogenicidade dos isolados bacterianos avaliados.Na sequência foi determinado o número de células bacterianas presentes em cada uma das suspensões bacterianas avaliadas. Foram avaliados ainda, os sobrenadantes e as células bacterianas provenientes da centrifugação das suspensões. Estes dois componentes foram utilizados para a imersão de fragmentos de folhas de milho, em dois ensaios realizados individualmente. Para os dois ensaios, os fragmentos de folhas tratados foram transferidos para tubos de vidro, juntamente com uma lagarta recém-eclodida de S. frugiperda. As lagartas da testemunha receberam folhas de milho não tratadas. Foram avaliadas a duração e mortalidade larval e pupal, peso de pupas macho e fêmea e deformação de pupas e adultos.Todos os isolados bacterianos avaliados afetaram a sobrevivência e a biologia das lagartas recém-eclodidas de S. frugiperda, entretanto, Epi 13 e Nim 14 foram os mais virulentos a este inseto. Os sobrenadantes dos isolados Epi 1, Epi 7, Epi 12, Epi 13, Nim 11, Nim 12, Nim 14 e Nim 15 reduziram a sobrevivência das lagartas de S. frugiperda. As bactérias isoladas da planta nim são promissoras para serem utilizadas em programas de manejo de lagartas de S. frugiperda.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1584
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