Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1586
Título: | Qualidade tecnológica e fisiológica de sementes de genótipos selecionados de feijão-commum do grupo comercial Carioca |
Autor(es): | Oliveira, Marina Borges de |
Orientador(ra): | Carvalho, Abner José de |
Membro(s) Banca: | David, Andréia Márcia Santos de Souza Carneiro, José Eustáquio de Souza Aspiazú, Ignácio |
Palavras-chave: | Phaseolous vulgaris;Genótipos de feijão;Sementes viabilidade |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 11-Jul-2014 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de genótipos selecionados de feijão-comum do grupo comercial carioca, para características associadas à qualidade tecnológica dos grãos e à qualidade fisiológica das sementes. O estudo foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Feijão na Universidade Federal de Viçosa (UFV), no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal e no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Montes Claros (DCA/UNIMONTES) campus de Janaúba-MG. Foram utilizadas sementes de 25 genótipos de feijão-comum sendo 21 linhagens e quatro cultivares (BRSMG Talismã, BRSMG Madrepérola, BRSMG Majestoso e Pérola). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características tecnológicas avaliadas foram a forma e o grau de achatamento dos grãos, a massa de mil grãos, a porcentagem de grãos duros, o teor de sólidos solúveis, o tempo de cocção, a porcentagem de casca e a capacidade de hidratação. As características fisiológicas avaliadas foram teor de água, à germinação e o vigor (primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, massa fresca e massa seca de plântulas e o envelhecimento acelerado). Os resultados revelaram que há variabilidade genética para todas as características associadas à qualidade comercial/tecnológica dos grãos e para o índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, massas fresca e seca de plântulas e envelhecimento acelerado das sementes dos genótipos avaliados. As linhagens MAIV-18259, EMB4, EMB9, RCII-219, MAIV-18524 e MAIV-15204 e a cultivar BRSMG Talismã se destacam como superiores para a maioria das características avaliadas na qualidade fisiológica de sementes. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1586 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Oliveira, Marina Borges de_Qualidade tecnológica e fisiológica de sementes de genótipos selecionados de feijão-comum do grupo Comercial Carioca_2014.pdf | 968,89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons