Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1586
Título: Qualidade tecnológica e fisiológica de sementes de genótipos selecionados de feijão-commum do grupo comercial Carioca
Autor(es): Oliveira, Marina Borges de
Orientador(ra): Carvalho, Abner José de
Membro(s) Banca: David, Andréia Márcia Santos de Souza
Carneiro, José Eustáquio de Souza
Aspiazú, Ignácio
Palavras-chave: Phaseolous vulgaris;Genótipos de feijão;Sementes viabilidade
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 11-Jul-2014
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de genótipos selecionados de feijão-comum do grupo comercial carioca, para características associadas à qualidade tecnológica dos grãos e à qualidade fisiológica das sementes. O estudo foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Feijão na Universidade Federal de Viçosa (UFV), no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal e no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Montes Claros (DCA/UNIMONTES) campus de Janaúba-MG. Foram utilizadas sementes de 25 genótipos de feijão-comum sendo 21 linhagens e quatro cultivares (BRSMG Talismã, BRSMG Madrepérola, BRSMG Majestoso e Pérola). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características tecnológicas avaliadas foram a forma e o grau de achatamento dos grãos, a massa de mil grãos, a porcentagem de grãos duros, o teor de sólidos solúveis, o tempo de cocção, a porcentagem de casca e a capacidade de hidratação. As características fisiológicas avaliadas foram teor de água, à germinação e o vigor (primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, massa fresca e massa seca de plântulas e o envelhecimento acelerado). Os resultados revelaram que há variabilidade genética para todas as características associadas à qualidade comercial/tecnológica dos grãos e para o índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, massas fresca e seca de plântulas e envelhecimento acelerado das sementes dos genótipos avaliados. As linhagens MAIV-18259, EMB4, EMB9, RCII-219, MAIV-18524 e MAIV-15204 e a cultivar BRSMG Talismã se destacam como superiores para a maioria das características avaliadas na qualidade fisiológica de sementes.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1586
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons