Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1599
Título: | Níveis de inclusão da casca de banana na alimentação de vacas F1 Holandês x Zebu em lactação |
Autor(es): | Pimentel, Paulo Roberto Silveira |
Orientador(ra): | Rocha Júnior, Vicente Ribeiro |
Membro(s) Banca: | Silva, Fredson Vieira e Menezes, Gustavo Chamon de Castro Gerassev, Luciana Castro |
Palavras-chave: | Alimentação dos animais;Holandês (Bovino);Lactação;Zebu |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 17-Ago-2015 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis de inclusão da casca de banana seca ao sol na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu em lactação, sobre o consumo, digestibilidade, produção de leite e comportamento ingestivo. As dietas foram constituídas de 0, 15, 30, 45 e 60% de substituição da silagem de sorgo pela casca de banana. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da UNIMONTES – Janaúba, MG, sendo utilizadas 10 vacas F1 Holandês x Zebu, com 70 ± 11 dias de lactação ao início do experimento. O delineamento experimental foram 2 quadrados latinos 5 x 5, sendo o período experimental dividido em cinco períodos de 16 dias, sendo 12 dias de adaptação e quatro dias de coletas. Foram avaliadas a produção de leite, consumo, digestibilidade e viabilidade econômica. A produção fecal foi estimada pela FDAi através da incubação dos alimentos, das sobras e das fezes no rúmen de um animal fistulado. As vacas foram submetidas à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo durante dois dias consecutivos. O consumo de matéria seca quando expresso em kg dia-1, apresentou efeito quadrático (P<0,05) com valor máximo no nível de 38,30% de substituição. Foi observado efeito quadrático no consumo de proteína bruta (P<0,05) expressos em kg dia-1 e em porcentagem do peso e linear para consumo de fibra em detergente neutro. A digestibilidade da fibra em detergente neutro, proteína bruta e extrato etéreo reduziram linearmente com a inclusão da casca na dieta. De forma contrária, a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos apresentou efeito linear crescente, com acréscimo de 0,2177% para cada unidade percentual de casca incluída na dieta. Os pesos, escores e as variações de peso e escore não foram influenciados (P>0,05), bem como a produção de leite, produção de leite corrigido para 3,5% de gordura, conversão alimentar, eficiência de utilização do nitrogênio dietético, níveis plasmáticos de glicose, colesterol total e nitrogênio ureico, já a eficiência alimentar apresentou efeito quadrático (P<0,05), com um ponto de mínimo no nível 37,95% de inclusão da casca de banana. Os níveis de casca de banana não influenciaram (P>0,05) o consumo, a ruminação e a mastigação da FDN expressa em minutos por quilograma. Em relação ao consumo, ruminação e mastigação da matéria seca expressa em minutos por quilograma, esta apresentou efeito linear decrescente (P<0,05), sendo que para cada unidade percentual de casca de banana houve uma redução de 0,0794, 0,0822 e 0,1616 minutos por quilograma, respectivamente. A substituição de 60% da silagem de sorgo por casca de banana na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu em lactação, com uma relação volumosa: concentrado de 70:30, reduz o tempo despendido com a alimentação, melhora a eficiência de alimentação da matéria seca e da fibra em detergente neutro e não altera produção de vacas com produção média de 16,49 kg de leite com 3,5% de gordura dia-1, reduz os custos com a alimentação e minimiza os impactos ambientais causados pelo descarte deste resíduo na natureza. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1599 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pimentel, Paulo Roberto Silveira_Níveis de inclusão da casca de banana na alimentação de vacas F1 Holandês x Zebu em lactação_2015.pdf | 818,21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons